北京大学网信办主任蒋广学教授做关于高校数字化转型发展若干思考的讲座
作者:时间:2024-01-02点击次数:

2023年12月15日下午,北京大学网信办主任蒋广学教授为中心做“关于高校数字化转型发展的若干思考”讲座。中心主任陈昊、党总支书记秦斌、副主任钱恭斌,以及各部门负责人与技术骨干参加了会议,并进行了友好的交流。

蒋主任首先介绍了北大网信工作组织管理体系,包括了顶层设计、制度建设以及职能定位。紧接着,他阐述了高校的数字化发展历程及本质问题,从辩证关系的角度深层讨论了数字化的本质,并提出数字化不再是一个简单的技术事件或应用过程,而是一个系统性、全局性、 长期性的社会转型。数字化转型就是个系统工程,是技术、体制和观念三个层面的全面推进。最后,他谈到国家层面的数字化进程不可能一蹴而就,是从器物层面到制度层面再到观念层面的矛盾运动和斗争的发展过程。

陈昊主任表示蒋教授的报告高屋建瓴,从哲学的高度,分析并阐述了数字化的本质以及数字化转型的过程,使得大家对教育数字化转型的理解更加深刻。北大网信工作以及教育数字化转型是全国的标杆,其顶层设计、制度建设以及教育数字化转型经验对我校的信息化工作具有很强的借鉴意义。

最后,秦斌书记总结。他表示蒋教授的报告非常精彩,不仅讲透了数字化的本质,而且给出了高校数字化转型的路径,让我们大家对教育数字化有了全新的认识,对我校推动教育数字化转型有很强的指导作用。