信息中心与力合报业大数据中心探讨合作新篇章
作者:时间:2024-01-05点击次数:

2024年1月4日下午,在信息中心秦斌书记的带领下,中心一行技术骨干参访了力合报业大数据中心,就未来可能的数据资源合作进行了实地考察与深入交流。

力合科创作为深圳清华大学研究院控股的高科技企业及A股上市公司,致力于服务国家创新驱动发展战略,公司坚持走高水平科技自立自强的道路,提供一流的科技创新服务,并培育领先的科技企业,形成了特色鲜明的“科技创新服务+科技产业”的商业模式。深圳报业集团作为国内领先的党报传媒集团,旗下拥有深圳特区报等多家报纸与杂志,以及重点新闻网站深圳新闻网和一家出版社,是我国传媒行业的佼佼者。力合报业大数据中心是由深圳市力合科创股份有限公司携手深圳报业集团共同打造,以“国有控股、政府指导、市场化运营”的模式经营,中心位于清华信息港龙华大厦一至五层。

中心团队首先参观了数据中心的关键设施,包括配电房、空调机房、消防间和数据机房等。力合报业大数据中心负责人接着通过PPT详细介绍了中心的运行情况。随后,双方人员进行了技术座谈。

秦斌书记介绍了信息中心在探索建立数据管理体系,夯实数据基础,构建数据中台,形成有效数据治理的主要思路与具体的实践做法。大数据中心负责人分享了安全运维服务的经验与做法,他表示,愿意利用其机房资源帮助学校统一管理教学与科研计算资源。双方在友好的氛围下展开了热烈讨论。

随着智慧校园建设的深入推进,深圳大学的信息化工作即将进入新时代:依托大数据来进行学校治理和决策支持。为此,信息中心积极谋划,开拓创新,随着2024年新一轮数据治理活动的开展,必然能为学校的“双一流”建设提供坚实的数据支撑。