筑牢网络安全屏障,推进智慧校园建设——2023年我校网络安全和信息化工作会议召开
作者:时间:2024-01-02点击次数:

2023年12月27日,深圳大学网络安全和信息化工作会议在科技楼3号报告厅举行,此次会议由信息中心主办,徐晨副校长、信息中心陈昊主任、钱恭斌副主任、江魁副主任和全校各部门各学院的分管领导及信息员等100余人参加了会议,信息中心党总支书记秦斌主持会议。

秦斌在开场白中对与会人员在岁末年尾百忙之中抽出时间来参会表达感谢。校党委书记李清泉院士因其他会议安排未能亲自参加本次会议,秦斌转达了李清泉书记对会议的指示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,强化责任担当,有效发挥职能作用,努力推动网络安全建设取得新成绩。要坚定政治立场,进一步提高政治站位,心怀国之大者,坚定履行建设网络强国,筑牢国家网络安全屏障的职责使命,坚决贯彻落实党中央关于网络安全工作的决策部署。要完善信息化建设的体制机制,提升服务管理水平,倾听群众声音,吸收群众意见,打造高水平信息化服务队伍,创新管理机制,完善内部治理,发挥师生的积极性和创造力及行业专家智库的作用,壮大发展深圳大学信息化建设的技术力量,在服务推进网络强国建设的过程中,实现深圳大学信息化的跨越式发展。

陈昊向与会人员汇报了今年我校的网络安全和信息化工作的总体情况,解读了近几年国家关于网络安全和教育信息化的政策背景以及形势,并引用习近平总书记的重要指示,强调“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”陈昊重点介绍了我校今年网络安全及信息化工作开展情况,可以概括为重点有突破、服务有提升、转型有亮点。陈昊还介绍了明年的工作计划,主要包括依托数据治理和数字孪生项目全面推进智慧校园升级、建设高质量网络基础设施、打造企业微信校园移动服务平台、开展AI大模型等新技术应用试点等方面。

钱恭斌副主任汇报了信息中心软件系统开发工作的最新进展,并重点介绍了学校即将出台的《深圳大学数据管理办法(征求意见稿)》的内容。

江魁副主任汇报了今年学校的网络安全工作具体情况,并重点介绍了学校即将出台的《深圳大学网络安全责任实施细则及考核评价实施方法(征求意见稿)》的内容。

徐晨副校长最后做会议总结,他指出今天会议的目的就是要补足短板缺项,要求各部门和各学院主要领导要高度重视网络安全工作。他要求大家首先要提高政治站位,树牢安全意识,如果出了重大责任事故,就会“一失万无”;其次要健全和落实安全责任制度,没有责任就没有安全,信息中心要加强统筹协调,对网络安全责任制落实情况要进行考核;第三是信息化工作和网络安全要一体推进,领导干部也要加强学习,信息化业务不要求很专业很精通,但要经常过问,对自己部门的信息化需求要有一定的了解。希望信息中心在各部门和学院的支持与配合下,共同筑牢网络安全屏障,全面推进智慧校园建设,为学校加快创建世界一流综合性大学提供有力的信息化支撑!

2024年深圳大学信息化和网络空间安全工作的重点仍然是深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,按照教育部和省委省政府推进教育数字化转型的部署要求,坚持“应用为王、服务至上、简洁高效、安全运行”的基本原则,加快构建信息化支撑保障体系、管理服务体系、数据治理体系和安全可信体系,强化数据生产要素作用,夯实教育数字化转型根基。让我们在学校党委的正确领导下,奋起直追,为早日实现深大“双一流”目标贡献集体的智慧和力量!