不忘初心 全力以赴
作者:时间:2017-03-15点击次数:

——信息中心西丽校区信息化建设进展

新学期来临之际,深圳大学信息中心的同仁们并没有沉溺于假期的休闲时光,而是夜以继日抓紧进行着西丽校区的信息化建设,在完善后海校区信息化的基础上,丝毫没有懈怠对西丽校区技术革新的追求,目前两个校区之间通过部署光纤链路,采用波分复用技术,速率达到40Gb,实现了高速互联互通。

校园网是一种用户高密度的网络,在有限的空间内聚集了大量的终端和用户,其建设过程有着不同程度的技术难点。在整个西丽校区的信息化建设过程中,信息中心克服了重重困难,攻克多个技术难点。针对校园网的物理结构部分,中心从筹备阶段就做到了高先进性的层次化、模块化、冗余性、安全性、可管理性和可维护性,在逻辑结构部分,也进行了认真设计,针对校园内各种终端的接入,既保证了校园网的用户体验,也最大限度地保证了边界安全。

教学设施方面,3间共180余个机位的公共机房已建设完成,学生餐厅中的60余台POS机已正常运行,公共广播及体院馆扩声系统完全满足学校上下课铃声播放、开展多媒体教学、开展学校节目,满足学校开展校园广播、多媒体教学等需求,做到了全校覆盖,智能抄表及时钟同步系统与校本部系统实现统一管理,智能电控系统、IC卡热水系统和水电双控冷水管理系统通过同一系统进行运行和管理,为了保障师生日常生活的安全,校园内监控摄像头约700个也已建设完毕,整个西丽校区15000个信息点、学生宿舍7000多个信息点,从零开始一一建设完成,43间多媒体教室、有线电视服务、信息发布系统也都于开学期间正式运行,信息化体验真正做到了与校本部没有差别。

数据中心的建设也已经就绪,已架设的13台私有云服务器能满足4个入驻学院的初期需要,根据学校的部署,入驻学院除科研以外的服务器都将不需购买,只需要向中心提出申请即可。

在接下来的日子里,信息中心将全力以赴,不忘初心,完成全校区上千个无线路由器的安装,使全校区的无线网络基本覆盖,办事大厅也将在开学启动,还有学生区、教工区的网络服务也将逐步完成,信息中心将继续怀抱精致服务与创新精神,给予全校师生更便捷的信息服务。