​厉兵秣马 重整旗鼓
作者:时间:2017-03-14点击次数:

又到一年年终总结并展望新年的时候。

201716日上午,信息中心全体教职工在科技楼一号报告厅举行年终总结大会,会议由欧阳康书记主持,秦斌副主任代王又民主任作总结报告。

欧阳康书记首先报告了一个让人振奋的消息,中心的测评名次在全校有了一个比较大的提升,他对这一年各位老师的辛勤付出表示感谢。

秦副主任指出,过去一年在学校的正确领导下,我中心全体教师脚踏实地,埋头苦干,从学校的教育信息化实际和发展需求出发,大力推进双校区建设,稳步推进智慧校园建设,本年度共完成了以下几项重要工作:

1今年我校第一次召开信息化建设专题工作会议,李清泉校长就我校的信息化工作和未来的发展做了重要讲话。李清泉校长指出,信息化工作是学校的一项重要基础性工作,是为学校的教学、科研、管理和服务做支撑的,它的发展水平与学校的发展息息相关,因此务必要引起各学院、各个部门的高度重视,要做好顶层设计,分步实施,集中管理,统一规划,坚持“谁主管,谁建设,谁维护,谁更新”的原则。要建立全生命周期的管理,对管理流程进行再造,争取进入全国高校信息化水平的第一方阵。

2、我校与全球著名互联网安全公司360达成战略合作协议,共建网络空间安全联合实验室,并于举行了隆重的揭牌仪式,邀请了网络安全专家为深大师生带来的安全知识讲座。

3完成了深圳大学“十三五”信息化建设总体规划,并编制了立项报告《深圳大学三校区互动教学智慧信息系统项目建议书》,确立了“十三五”期间信息化建设的重点内容包括:多校区高速网络互联、远程互动教学系统、创新教学体验中心、云数据中心、大数据分析与应用和智慧图书馆等项目。

4、今年7月与师范学院教育信息技术系、深圳市教育信息技术中心联合承办全球华人探究学习创新应用大会。2019年国际比较文学学会(ICLA)第22届年会由我校承办,我中心承担了大会官方网站的建设任务。

5、深圳大学智慧校园核心业务系统完成调研、厂商选型、购前论证、需求梳理、招标文件编制等工作,现有完成项目监理、学生与教务管理、人事管理、财务管理、统一服务门户及应用系统集成、中心数据库与支撑设备平台等六个项目的招标、复评、确定合同等工作,正在全面实施和部署上线,智慧校园建设全面启动。

6、新校区(南校区、西丽校区)和附属医院的信息化规划与建设,进行建设与工程实施。其中南校区我中心的办公楼已进入内部设计和装修阶段。西丽校区一期已基本完工14栋单体建筑,目前信息化项目涉及“信息化网络系统”等10几个子系统,顺利完成了招标和预付款支付,保证了项目能在计划时间内实施。

7、今年11月,我中心开展了网络安全宣传月系列活动。参加2016全国高校网络信息安全管理运维挑战赛,我中心组建的Aurora网络安全战队获华南赛区三等奖,排名全国第25位。

秦副主任还部署了2017年我中心将抓好以下几方面的工作:

1、按照校领导的思路,争取将2017年设为我校的信息化建设年。

2做好南校区、西丽校区和附属医院的信息化规划与建设,做好明年信息中心办公场所的整体搬迁工作。

3在学校的领导下,完成信息化方面的各项日常工作,继续做好信息化规划、运行服务、机房建设、实验室建设和管理工作。进一步理顺关系,优化工作环境,促进工作上新台阶。

4、继续推进我校“智慧校园”,做好四大核心业务系统的上线准备工作,进入全面应用阶段。

5、落实完成“十三五”信息化建设立项,并争取建成创新教学体验中心。

6、完成校园网重要项目建设,包括:校园网出口升级改造与西丽校区对接;南校区核心网络建设及三地互联;西丽校区网络设备的部署实施;新增网络安全、网络维护等项目的采购及部署工作。

7、提升无线覆盖范围、改善用户无线体验,提升无线运维与管理水平,包括:完成南区大楼等新建项目;加强无线网络管理;部署无线接入认证系统。

8、全力配合智慧校园项目建设,探索网络大数据应用。

9、拟成立中心学术委员会,集思广益,发挥群体的智慧,负责中心员工岗位招聘、项目评议、招标采购论证等方面的事项。

10、已经和研究生院协商,初步同意我中心建设网络空间安全硕士点,计划2018年开始招生。

大会最后由王又民主任和欧阳康书记为获得年度优秀的教职员工颁奖。

一年之计在于春,全体信息人正振奋精神,重整旗鼓厉兵秣马,为继续推进我校的教育信息化、建设高水平大学而努力,我们相信在学校的领导下,高标准建设“智慧校园”的目标一定会实现!