学思想,悟原理
作者:时间:2023-05-13点击次数:

——信息中心党总支认真开展主题教育和调查研究

5月12日中午,信息中心全体党员来到计算机与软件学院学术报告厅,聆听《习近平新时代中国特色社会主义思想整体性解读》报告,主讲人为马克思主义学院院长傅鹤鸣教授。傅鹤鸣的报告从搞懂弄通新思想的来龙去脉、历史地位、主要内容、精神实质以及新境界五个方面展开,给与会师生作了一堂生动、精彩的报告。

本次报告会由土木与交通工程学院主办,电子与信息工程学院、机电与控制工程学院、计算机与软件学院、信息中心协办。会议由土木与交通工程学院党委书记左英姿主持,中心党总支书记秦斌参会。

傅鹤鸣从引用德国哲学家黑格尔的名言“任何伟大的思想都必须在时代中来把握”开始,阐释了搞懂弄通新思想的来龙去脉必须从时代逻辑、历史逻辑、理论逻辑三个方面来把握,他指出新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,并概括介绍了新思想的主要内容“十个明确”、“十四个坚持”和“十三个方面成就”,指出需要从肯定思维、整体思维、战略思维去搞懂弄通新思想的精神实质。傅鹤鸣最后重点讲解分析了“两个行”,即中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行,从人民至上和自信自立两个世界观和方法论,揭示了用人民的逻辑代替资本的逻辑和权力的逻辑、用自己的逻辑代替他人的逻辑等富有中国传统文化的思想内涵。

傅鹤鸣的报告纵横捭阖,充满哲学智慧和真知灼见,既有与政治、历史、文化、经济的联系,也涵盖了社会现状的方方面面;既有对世界观方法论的指导,同时对价值观的塑造也有很大的启发。

左英姿在报告结束后的总结讲话时指出,此次报告是一场思想的盛宴,既有丰富的内容,又有深刻的内涵,反映了傅鹤鸣老师深厚的理论功底。全场鸦雀无声,师生从头到尾都都在聚精会神,认真倾听报告。

自校党委部署开展主题教育以来,信息中心党总支认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持理论联系实际,注重学用结合、以学促干,以强化理论学习指导发展实践。党总支要求每位党员在主题教育学习期间,结合本职工作进行调查研究,针对工作中主动发现的问题、群众反映的问题深入调研,认真查找解决问题的办法,从思想认识上深刻剖析自己,就如何改进单位和个人的工作,以及如何提高信息化服务质量出谋划策,并在此基础上写一篇调研报告。