以问题为导向深入开展调查研究
作者:时间:2023-05-19点击次数:

2023年5月16日,到处可见郁郁葱葱,生机盎然,一座座崭新的现代化办公大楼拔地而起。徐晨副校长乘车来到丽湖校区明德楼参加师生恳谈会,信息中心党总支成员秦斌书记、陈昊主任、江魁副主任等一行5人陪同调研,丽湖校区管理办主任阮彬、副主任陈国章、经济学院院长郑尊信、党委书记张颖、副院长朱福敏、弋泽龙以及部分师生代表一同参加了恳谈会,会议由秦斌主持。

在开场白中,秦斌主要介绍了本次调研的目的和主题,表示今天上午的会议议题是为配合徐校长做的信息化调研,信息中心定的三个调研题目而展开。一个是统一信息服务,过去信息中心由于业务比较分散,存在多头管理现象,想利用这次主题教育契机把中心的各类信息化服务统一起来,以后就可以拨打一个服务热线6188号码寻求支持和服务;一个是信息安全问题,去年有个别老师的电子邮箱密码设置过于简单,导致个人邮箱被盗,有老师收到这些邮箱发出的诈骗信息或者钓鱼邮件,由于迷惑性很大,影响到老师们个人邮箱的信息安全;三是校内OA系统的友好性问题,这个办公系统党政办要求做批复留痕功能,需要调用本地的office插件,由于每个人安装的office软件版本不一,从而导致系统的兼容性不够友好,领导在使用的时候经常会感觉体验性不是太好。这次借主题教育契机看能不能把这几个问题彻底解决一下,徐校长就把我们这三个题目整合起来,做一个有关数据治理的调研,叫做《加强数据治理,筑牢信息安全屏障》,今天就是来征求大家对这三个题目的意见和建议的。

徐晨在讲话中指出,学校的信息化是一个以服务为主的工作,涉及到管理服务,还有管理规范的问题。这次调研以信息服务和信息安全作为切入口,比较中性一点,请大家对信息中心所提供的各种信息化服务,根据看到或者了解到的情况,如实提出来。好的要听,不好的也要听,说这个好或者不好也许是片面的,但是我们也要听。某些方面觉得好或者不好,其实从专业角度讲不一定,但是我们也要听到这种声音,听得越多越好,要了解全貌,你可能觉得是在替人着想,但其实服务还没到位,至少他的感觉没到位,所以即使是片面的,我们也要了解。跟其他部门比,跟其他的学校比,哪些是做得最好的,比如了解了解我们上网的速度怎么样,Wifi的覆盖率怎么样,还有各种软件的,各种信息管理系统,人事、教务、财务、OA、办公大厅,等等,各个部门都在用,用的情况怎么样,所以,该说的各位尽管说,以批评为主,确实有问题我们去改进。请大家带着问题来,以问题为导向,找问题为主,畅所欲言。

随后,与会师生就校内的信息化设施和系统在应用中遇到的问题、困惑提问,主要问题有办公区在使用中存在网络掉线、卡顿现象,无线网络信号没有学生宿舍区强,远程互动智慧教室出现画面或声音延迟,体育场馆预约系统使用体验不佳,同时也提出了加大对科研算力的支持,增加教师邮箱账号,多采用视频连线方式召开跨校区的会议等合理化建议。信息中心领导一一给予回应或者记录,为下一步改进和优化服务做准备,恳谈会在轻松和谐的氛围中结束。