信息中心举办调研恳谈会问计于师生
作者:时间:2023-05-19点击次数:

2023年5月18日,徐晨副校长来到粤海校区致理楼L3-1115会议室参加师生恳谈会,信息中心党总支秦斌书记、陈昊主任陪同调研,物理与光电学院、传播学院、信息中心等单位的教师代表、工作人员,以及网络安全协会、网络安全与大数据方向的研究生代表共30余人一同参加了恳谈会,会议由秦斌主持。

在开场白中,秦斌主要介绍了本次调研的目的和主题,表示目前全国上下都在开展主题教育,全党大兴调研之风。今天徐校长来调研的内容是加强校园数字治理,筑牢信息安全屏障。同时我们信息中心也有三个题目,分别是统一信息服务、信息安全以及OA系统的使用便捷性问题。既然是恳谈会,大家可以畅所欲言,就不一定受题目限制。大家把对中心信息化建设的一些看法或者不满意的,有哪些需要改进的地方都提出来,我们能现场解决的现场解决,不能现场解决的,接下来努力改进。

徐晨在讲话中指出,这次交流大家是站在一个战壕里,很对等的交流。大兴调研,既是党中央的部署,也是学校的安排。信息化对学校一流大学建设确实起到了服务型、支撑性的作用,做得好可以起到事半功倍的效果,做不好可能就是事倍功半,这个意义非常重大。今天来的老师、学生都比较专业,也有网络安全方面的研究生,这次调研的目的就是要问计于大家,数据治理怎么开展,信息化建设怎么提升,网络的各种安全怎么应对。现在境外敌对势力利用网络制造各种话题,尤其是在党代会、两会期间更多,相信这种现象在各个高校里面都存在,也给我们带来很大困扰。如果出了严重的网络信息安全事件,对学校声誉的影响是很大的。

徐晨指示学校的信息化工作要靠大家一起努力,今后在使用OA、办事大厅、无线网络过程中如果碰到有人吐槽,希望老师同学还有信息联络员及时向信息中心反映情况,做好沟通、解释工作,也要向同学朋友打听打听解其他高校的信息化服务情况,向做得好的学校学习,工作中要主动出击,化被动为主动。

在随后的交流讨论环节,物理与光电学院万浪辉老师就网站信息发布规范、网上办事大厅反复填写各种数据报表等问题提出可行的建议;其他同学分别针对个人隐私泄露、手机短信认证、渗透测试、网站静态化处理、IPv6应用等问题,提出了自己的看法和合理化建议;信息中心网络部副部长张巍老师向与会师生报告了学校近期的网络安全态势,并反映目前学校信息安全技术人员非常紧缺的情况。