我中心举办“校园数据治理和数字孪生应用”调研会议
作者:时间:2023-05-11点击次数:

5月10日,信息中心在致理楼L3座1115会议室举办“校园数据治理和数字孪生应用”调研会议,校领导徐晨、中心主任陈昊、党总支书记秦斌以及学校各职能部门领导及相关负责人共30余人参会,参会部门包括教务部、研究生院、科学技术部、学生部、人力资源部、计划财务部、招投标管理中心、实验室与国有资产管理部、后勤保障部、安全保卫部、继续教育学院、本原设计研究中心、信息中心等单位。会议由秦斌主持。

秦斌表示本次会议是为贯彻学校主题教育部署要求,按照计划进行的校领导及党委常委开展调查研究活动的一部分,调研的主题是“数据治理与数字孪生应用”,参加调研的单位有实验室与国有资产管理部、计划财务部、招投标中心等十二个部门,他欢迎大家畅所欲言,提出自己的真知灼见。

陈昊表示,智慧校园建设第一阶段的主要任务是基于业务加服务,现在要进行智慧校园的升级,进入第二阶段,是基于数据加决策的阶段。数据治理对于提升学校的治理能力是一个很好的途径。希望通过此次调研了解各业务部门的数据治理的现状及需求。

接下来,由深圳大学本原设计中心陈子鑫所长和信息中心主任助理徐明分别介绍了“数字孪生应用和数据治理”调研内容。

在讨论环节,来自学校各部门的领导和相关负责人陈越、黄雪峰、徐诚革、龚斌强、刘杨、潘世炜等分别表达了各自部门的数据治理和业务信息化需求,同时对学校的信息化工作提出了很好的建议,真正做到了畅所欲言,达到了调研座谈的目的。

徐晨副校长最后作总结讲话,他指出信息化是学校一个比较综合性的工作,不是一个部门局部的事情,是涉及到全局的事情,所以选数据治理这样一个调研题目,是比较切合工作实际的。正是主题教育所带来的这个契机,我们采用小切口的方式来做深入调研,折射出来的是管理服务的水平和精细化的程度。信息中心要不断深入到各职能部门和学院去调研,把单方面沟通改变为双边会谈,信息中心多了解业务语言,业务部门多了解信息化语言,这样双方沟通起来就会很顺畅。现在是大数据时代、AI时代了,机会是留给有准备的人,希望各部门抓住机会,通过数据治理提升管理水平、管理能力。地基不牢固,上面的建筑就会摇摇晃晃。只有做好数据治理工作,建好我们的数据底座,各个部门的各项信息化工作才能做好。