上海交通大学网信中心姜开达副主任来我中心作学术报告
作者:时间:2024-09-14点击次数:

2024年9月13日上午,粤海校区南区致理楼L3-11楼会议室,上海交通大学网信中心姜开达副主任应邀来我中心作学术报告,报告题目为“高校信息化和网络安全建设”。报告会由中心主任陈昊主持,总支书记秦斌作总结,副主任钱恭斌、江魁以及中心部门负责人与部分技术骨干参加了报告会。

在正式报告前,陈昊首先向与会者介绍了报告主讲人,表示上海交通大学是世界一流、国内顶尖大学,在信息化建设方面有着先进的理念和丰硕的成果,是深大重点学习的目标,此次专程邀请姜开达主任来我中心讲学,是一次非常宝贵难得的学习机会。姜开达主任是上海交通大学信息化推进办公室副主任、网络信息中心副主任,第45届世界技能大赛网络安全项目中国队教练、第46届世界技能大赛网络安全项目中国队专家,曾获得上海交通大学校长奖、上海IT青年新锐、上海市首席安全官评选十佳CSO、上海市青年五四奖章。

报告伊始,姜开达表示现在是教育数字化最好的发展时机,党的二十大报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”单独成章、专门部署,作出了“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重要论述,并首次将“推进教育数字化”写进党代会报告,提出“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”,就是对此最好的诠释。过去,高校的信息化工作是单纯强调管理信息化,现在既要从管理者视角又要从服务对象视角去认识,而且教学数字化、科研数字化、管理数字化一个也不能少。近几年来上海交大坚持做有师生可见度、有温度的数字化转型,在算力、算法、数据、安全等方面持续发力,通过集中算力、统筹建设、流程再造和数据治理,致力于建设一个安全可信的智慧校园,不断提升用户体验。

报告中姜开达重点介绍了上海交大打造的移动应用“交我办”APP,截止到2023年底共开发了近900个应用,完成线上办事近400万件,审批流转环节超千万。该APP持续升级,实现了个性化版面和信息首页呈现,科研、财务、党建等告别千篇一律的列表,业务板块清晰明了,因而深受师生欢迎。

姜开达还先后介绍了智慧党建、学期报到与注册、用印审批、电子印章、智能报销、考核评审以及校园活动平台、数据应用平台、数据填报平台、院系个性化应用、定制化报表支持等交大典型应用,许多业务做到了“线下跑”变“网上办”,只跑一趟,一次办成,改变了传统用章方式,实现了不一样的日程、不一样的会议管理和签到,无纸化、数字签名安全可信的理念深入人心,财务报销“零投递”线上审批,数字员工自动受理,极大地减少了流程和审批环节。

秦斌在做会议总结时表示姜主任的报告内容非常丰富,案例、经验都倾囊相授给我们,有三点很强烈的感受,一是姜主任讲的当下是教育数字化最好的时代;二是要做的有师生可见度的、有温度的数字化;三是系统要持续的升级,要在持续的迭代中演进。秦斌指出我校的信息化建设离上海交大这样的顶尖高校还有较大差距,要迎头追赶。

最后,中心与会人员就所关心的问题向姜开达主任请教,姜开达主任一一给予指导和解答。