我校举办网络安全宣传周主题讲座
作者:时间:2024-09-14点击次数:

2024年9月13日上午,我校在粤海校区南区致理楼STUDIO演播大厅举办网络安全宣传周活动,邀请了上海交通大学信息化推进办公室副主任、网信办及网信中心副主任姜开达作“高校网络安全挑战和应对”主题讲座。讲座由信息中心副主任江魁主持,主任陈昊致辞,总支书记秦斌作总结。信息中心全体教职员工及全校各部门各学院的信息联络员、部分对网络安全感兴趣的学生听取了讲座,我校学生工作部副主任徐诚革、丽湖校区管理办公室副主任陈国章、图书馆副馆长林伟明也一同参加。

在正式报告前,江魁首先向与会者介绍了讲座主讲人,表示姜开达是国内知名的网络安全技术专家、中国教育技术协会网络安全专业委员会副秘书长,曾担任中国0ops安全技术战队领队、第45届世界技能大赛网络安全项目中国队教练、第46届世界技能大赛网络安全项目中国队专家,在国内外一系列网络安全大赛中取得了辉煌战绩。

陈昊在致辞中表示,学校一直高度重视网络安全建设,组建了一支技术娴熟经验丰富的网络安全团队,负责全校的网络安全的日常管理和应急响应工作。信息中心近年来建立了完善的网络安全保障体系,并加强了网络安全监测和预警能力,还组织了网络安全学生社团积极参加国内大赛,取得了包括全国一等奖在内的一些奖项,培养出了一批优秀的网络安全专业人才,但是跟上海交大相比差距还较大。同时信息中心也通过开展网络安全的教育活动,向师生普及网络安全的知识和技能,增强师生的网络安全意识和防范能力,因此今天学校举办网络安全宣传周的主题讲座活动非常有必要且很有意义。陈昊还表示在今年暑期务虚会上,学校主要领导要求我们向国内顶尖、世界一流的高校学习信息化建设的先进经验,因此这次讲座我们很荣幸地邀请到了国内顶尖的网络安全技术专家——上海交大网信中心姜开达副主任来做讲座。

在讲座中,姜开达指出我们正处于一个信息技术快速迭代升级的时代,人工智能、大数据、云计算、区块链、元宇宙等新技术新应用不断出现,对网络安全带来了新的风险和新的挑战,网络安全问题日益突出,互联网已然成为国际博弈的重要角力场。他从网络安全态势、常见安全风险、数据安全保护、应对挑战措施等四个方面,向与会者阐述了网络安全的重要性,表示从网站安全到数据安全,从传统安全到新安全,高校网络安全防护的重点在发生变化,近期数据安全和个人信息成保护热点。

接着,姜开达以勒索病毒、钓鱼邮件、系统弱密码、网站泄漏密码为例说明对网络带来的危害,以及新技术、新应用使用不当带来的安全风险,强调要进行常态化网络安全检查,落实数据安全和个人信息保护要求,做到安全使用操作系统,安全使用手机,掌握多样化的信息安全防护技能。

最后,姜开达提出了未来高校网络安全工作的几点建议,一是管理机制到位、人员团队到位、落实监管要求,纵深防御;二是摸清家底,清理僵尸网站、测试网站,安全隐患动态清零;三是保障信息系统和网站的安全运行,访问流畅和业务连续;四是结合数据治理,重点保护数据安全,特别是个人信息安全;五是多重演练,有应急预案,第一时间发现和处置,加强安全意识教育。

秦斌在总结讲话中对姜开达所作的精彩报告表示感谢,指出姜开达的报告对我校的网络安全工作具有很强的指导意义,今后我校的网络安全工作应从以下四方面加强:一是要加强安全意识教育和网络信息安全各方面的宣传;二是要完善信息安全管理制度,尤其是要明确各单位人员的职责和权限,确保信息的安全存储传输和处理都有一个有效的制度,而且能够得到有效的实施;三是要提升技术防护能力;四是加强应急响应能力,建立完善的应急响应机制,确保在事件发生时能够迅速有效地进行处置,减少损失和影响。展望未来,深圳大学安全工作仍然任重而道远,我们要继续同各部门加强合作,共同应对不断变化的网络安全威胁,同时也希望全校师生能够积极参与到信息安全工作中来,共同维护校园网络的安全和稳定,携手并进,共同为打造一个安全和谐的校园网络环境而努力!