信息中心召开新学期工作会议
作者:时间:2024-09-10点击次数:

9月4日上午,信息中心在致理楼L3栋十一楼会议室召开新学期工作会议,传达学校新学期工作会议精神,部署中心新学期主要工作。中心领导陈昊、秦斌、钱恭斌、江魁及全体教职工参加了会议,会议由中心办公室副主任胡凯峰主持。

陈昊主任首先传达了毛军发校长在学校2024年务虚会和新学期工作会议上的讲话精神。毛军发以“全面深化改革,加快推进‘双一流’创建”为主题,对当前学校的形势及已取得的各项进展、今后的目标与任务进行了全面分析,对新学期行政工作作出部署。毛军发校长表示2024年是实现学校“十四五”规划目标、加快创建“双一流”大学的“淮海战役”之年,也是收官之战,学校发展道路上面临的挑战巨大,深圳大学的出路唯有改革、拼搏,全校教职工要有危机意识,要立足改革的着力点积极推进“1+4+X”专项工程,迎难而上,聚焦“一招鲜”,打造“双一流”敲门砖,为争创“双一流”打下坚实基础。随后陈昊根据徐晨副校长对信息化工作的指示,部署中心新学期的重点工作,提出要提高管理效能,发挥制度保障的作用,努力向上海交大等信息化先进高校看齐,做到既合规又有高效率,同时要夯实网络安全,落实网络安全工作责任制,加强数据安全保障工作,对网上办事大厅进行数据安全改造。具体任务包括运用信息化手段支持校园合规建设,推动学校数据治理进程;不断探索创新校园应用,持续提升优化校园用户体验;落实本科教育教学审核评估整改信息化工作,助力学校人才培养等方面。

秦斌书记传达了学校李清泉书记在中层干部暑期读书会上的讲话精神,以“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,以高质量党建引领学校发展”为主题,对新学期党建工作作出部署,强调要深刻把握教育、科技、人才“三位一体”协同推动中国式现代化的发展逻辑与责任使命,不断深化教育综合改革,凸显特区大学的品牌优势、实验大学的品格个性、窗口大学的品质特色,为打造新时代中国特色社会主义标杆大学贡献深大样本。提高政治站位,全力抓好党的二十届三中全会精神学习贯彻;坚持善始善终,继续认真抓好党纪学习教育;坚持问题导向,持续推进合规建设举措落地见效;深化全面领导,持续推进学校党建工作提质增效;发挥引领作用,积极推进高水平大学各项建设。强化各项工作的系统性观念、前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,将改革创新的精神和干事创业的劲头贯穿学校事业发展的全过程、各领域,推进学校各项事业实现更高质量的发展。秦斌强调要发挥党建的引领作用,促进中心的各项业务发展,要持之以恒抓网络安全和意识形态安全。

钱恭斌布置新学期软件研发工作,提出要对项目需求、项目调研、项目入库、立项、方案设计、开发和测试验收环节进行严格的流程管理,并向与会人员分享了“既要少花钱又要把事情办好”观念的重要性和经验体会,他对软件资源部的同事在暑假期间放弃休假,依然坚持研发岗位加班加点提出表扬。

江魁对当前的网络安全态势做了分析,强调信息安全工作的重要性,并对新学期中心的信息安全、预算执行、网络提升等项工作进行了布置。他表示中心同事的干事创建的精神得到进一步激发,他要求与会人员不断学习,不断进取和拼搏,时不我待,争取早日实现国内高校信息化第一方阵的目标。

会上,中心全体员工还集体学习了“广东省教育厅关于学好用好《教育系统重大事故隐患判定指南》的通知”,通知要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持安全第一、预防为主,坚持标本兼治、重在治本,聚焦重大事故隐患清零行动,坚决防范遏制重特大事故,以高水平安全保障教育高质量发展。

最后由秦斌书记作总结发言,他要求新任命的部门负责人要加强员工的培训和学习,对标国内外先进高校的信息化管理经验,注重流程和制度建设,不断激活新理念、新思维,制订更高效的策略。秦斌还提出了联合电子与信息工程学院组建鸿蒙生态人才培养协同中心的设想与工作思路,面向信创重大发展需求,打造鸿蒙生态展厅和人才培养产学研基地,使之成为协同育人、党建共建和思政教育的基地。