华南理工大学陆以勤教授来我中心作学术报告
作者:时间:2024-09-03点击次数:

2024年8月29日下午,致理楼十一楼会议室里座无虚席,华南理工大学副首席信息官兼网信办主任陆以勤教授应邀来我中心作学术报告,报告题目为“新质生产力推动教育数字化转型”。报告会由中心主任陈昊主持,总支书记秦斌作会议总结,副主任江魁、总工程师徐明以及中心部门负责人及部分技术骨干参加了报告会。

在正式报告前,陈昊首先向与会者介绍了报告主讲人,表示陆以勤教授身兼多职,成果丰硕,是国家重点研发计划项目首席科学家、华南理工大学副首席信息官兼网信办主任、中国教科网华南地区网络中心主任、华南理工大学二级教授。陆以勤教授治学勤勉,对教育数字化及其转型有诸多新颖而深入的思考,所在的华南理工大学的信息化建设是国内高校的标杆,陆以勤教授对于兄弟院校也总是悉心指导,毫无保留。

报告伊始,陆以勤阐释了新质生产力的概念及其内涵,指出新质生产力是以科技创新起主导作用的生产力,是符合高质量发展要求的生产力,其核心引擎是创新,新质生产力的概念丰富了马克思主义生产力理论的内容。陆以勤表示从人类历史的发展看,每次技术革命都会引起生产力的变革,当前人工智能、大数据、云计算、物联网、移动通信、下一代网络、区块链等数字技术也不例外,它通过对生产要素与劳动过程的改造,构建起新的生产方式,从而推动新质生产力的形成和发展。陆以勤接着分析了数字教育发展的五个趋势,包括生成式人工智能的教育应用前景广阔、科技驱动的沉浸式学习渐成现实;教育评价将实现数字化转型,为终身学习体系提供支撑;教师与人工智能共教、共学,创生人机复合型教师;数字教育应用生态蓬勃发展,泛在、多元、智能化的学习环境将催生新的教与学方式。

陆以勤进一步指出,高校是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要交汇点,对新质生产力的结构和质量产生直接影响;数字化是是新质生产力的特征之一,也是高校信息化的新阶段,以人工智能为代表的数字技术正在改变高校的教学和科研范式;高校应当加速新质生产力形成,以此为引擎,推动高校数字化转型,实现学校高质量发展。

最后,陆以勤以所在华南理工大学为例,介绍了该校在数据中心建设、云平台建设、5G教育专网建设、数据治理、人工智能应用等方面的实践与经验,成为新质生产力推动教育数字化转型的成功范例。

报告会临结束,秦斌对陆以勤的精彩报告和传经送宝表达感谢,他表示陆以勤教授的报告从宏观战略、社会发展趋势、管理架构、技术架构、实践路径等五个层面,进行了深入浅出的讲解分析,既有理论高度,又有成功经验,对于指导我校加快信息化建设步伐、学习追赶老大哥院校具有重要意义。

会后,陆以勤还与中心参会人员进行了互动交流,对与会者提出的问题给予热心解答。