珍惜岗位,敬法慎行
作者:时间:2024-05-31点击次数:

为加强合规建设和纪律教育学习,5月29下午,信息中心党总支、高等研究院党委、电子与信息工程学院党委、计算机与软件学院党委和科学技术发展研究院等单位,在致理楼STUDIO演播厅联合开展了合规建设和纪律教育专题学习。会议由信息中心总支书记秦斌主持,电子与信息工程学院党委书记周浩江作总结发言。出席会议的领导还有高等研究院党委书记邱妙芳、信息中心主任陈昊、副主任钱恭斌、江魁、计算机与软件学院党委副书记廖江海,各学院教师党支部书记、负责科研采购的教师以及信息中心教职工共百余人参加了集体学习。

秦斌首先传达了李清泉书记和毛军发校长在校党委党纪学习教育读书班开班仪式暨党委理论学习中心组(扩大)学习会上的讲话精神,要求大家要提高认识,把纪律学习作为必修课、常修课,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要以学促知,以学促行,以上率下,推动党纪学习教育走深走实,在自觉约束下奋发干事创业,在学纪知纪中坚定理想信念,在明纪守纪中筑牢思想防线,树牢遵纪守法观念、坚守底线思维、坚持对标明纪,担负起应有的职责与使命。要坚持常态长效,营造风清气正的校园氛围,使纪律成为不可触碰的“高压线”和干事创业的“保护线”。

此次会议专门邀请了深圳市检察院法治宣讲团汪林丰处长主讲“珍惜岗位,敬法慎行”廉课。汪林丰以活生生的案例向与会者讲述了遵纪守法的重要性,他从“如何保障在工作中不摊上事、不摊上大事”开始讲解,讲到了“人际交往中有哪些常见的错误认识”、“我们该如何把握自己的人生”;从“刑法与我们普通人遥远不”等问题,讲到了“人生就像扣扣子,从一开始就要扣好,每一粒扣子都要扣好”的道理。

汪林丰通过剖析大量违纪违法典型案例,强调公职人员在履行职责时应坚守底线,严格自律。他以语重心长的口吻、深入浅出的讲解纠正人们思想认识上的偏差,在当前工作压力越来越大的内卷时代,他谆谆告诫与会者要珍惜自己的工作岗位,敬法慎行。汪林丰最后引用德国哲学家康德的名言结束了讲课:“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则”。

在会议总结时,陈昊表示学校今年把合规建设作为重点任务,要求各单位扎实推进,将各项合规举措落地,让合规的观念入脑入心,全体教职员工合规意识明显增强,合规流程指引准确明晰,重点领域的制度机制更加完善,学校依法治校的水平明显提高。陈昊强调中心未来将加强纪律教育和管理,建立健全合规的工作机制,推行考勤打卡制度,今后还将建立维保项目登记机制,希望每位教职工都要严守纪律底线,强化合规意识。他要求大家多想办法把握好采购进度,认真做好明年的采购预算,做好反诈防诈工作,营造风清气正的工作环境,促进中心高质量发展,更好地为学校信息化服务。

课后,秦斌代表中心党总支向汪林丰赠送了纪念品。