我中心承办福田区第十七届青少年科技节暨“亿云杯”开源无人智能车比赛
作者:时间:2016-06-20点击次数:

6 月 19 日,深圳市福田区教育局举办的第 17 届青少年科技节暨“亿云杯”开源无人智能车比赛在福田中学举行,25 个学校的 60 支队伍围绕着无人电动车的安装、驾驶以及无人车射击比赛三个项目,展开了激烈的角逐。我中心作为五个承办单位之一,由欧阳康书记带队、徐明创客教育工作室参加了此次活动。

"5 分 10 秒!" 团队快速组装完简易无人智能车后,荔轩小学六年级学生何振堃高兴地跟着计时员喊道。他告诉记者,组装的过程中遇到不少问题,例如少了一个用于固定的配件,但经过团队协力合作,很快找来螺丝替代解决问题了。随后,何振堃坐上智能车通过手机 APP 操控着开动起来。

当记者问到,会将这种无人智能车应用在哪些领域?现场学生们发散性思维尽显创意。五年级的董何辰说,可以装上摄像头、雷达等多种设备,用于军事作战。北环中学的周雅琳则表示可以设计成婴儿车、轮椅等,加上警报系统,轮椅一翻倒便自动报警;同时,还可以增添 GPRS 定位、通讯等功能,让使用者更加舒心、安全。此外,还有不少学生表示可以用于消防、搬运、交通代步等方面,有学生还提到用来给老师运送作业也是不错的。

深圳大学信息中心欧阳康教授表示,目前国内创客教育非常火热,但是真正实现落地的仍然不多。举办本次活动,也是希望学生通过 " 玩转 " 这种 STEAM(科学、技术、工程、数学)教育产品去体验智能制造,培养学生的动手实践能力、创造力和想象力。(原文载深圳晚报,原文题目《一辆简易无人智能车,是如何激发孩子们的想象力的?》,见习记者庄楠楠,编辑何芸芝,本文略有改编,题目亦为编者所加。)