全球华人学术盛会研讨互联网+时代的教与学
作者:时间:2016-07-11点击次数:

2016710日,来自两岸四地、五湖四海的全球华人齐聚深圳大学,就探究学习创新应用及其互联网+时代的教与学展开研讨交流。此次全球华人探究学习创新应用大会,由全球华人探究学习学会主办,我校师范学院教育信息技术系、教育信息技术研究所和深圳市教育信息技术中心联合承办。

出席大会的有:华人探究学习学会理事长、台湾台南大学林奇贤教授,华人探究学习学会名誉主席、华南师范大学李克东教授,华人探究学习学会名誉主席、香港中文大学李芳乐教授,华人探究学习学会秘书长、大会竞赛委员会主席、台湾东华大学潘文福教授,深圳市教育信息技术中心杨焕亮主任,大会竞赛委员会主席、香港圣公会莫庆尧中学李浩然老师,大会程序委员会主席、台湾科技大学侯惠泽教授,程序委员会主席、华中师范大学张屹教授,大会工作坊委员会主席、台湾南台科技大学刘毓芬教授,以及华人探究学习学会的全体理事、200多位海内外教师与学者出席了大会。我校出席大会的有副校长徐晨教授、师范学院副院长李臣教授、信息中心秦斌副主任,师范学院教育信息技术系主任、第七届大会组织委员会主席胡世清教授,徐晨校长致欢迎辞。

徐晨校长在致辞中回顾了深圳大学的办学历史,以及我校开展信息化教学应用的情况,自2001年开展网络教学以来,深大利用WebCCBlackBoard等网络教学平台,通过各种措施推动信息技术与教学的深度融合,以信息技术引领教学模式的创新。徐校长特别提到了2014年由深圳大学倡导发起,组建了全国地方高校MOOC联盟,目前已有95所地方高校加盟,上线73门慕课,选课学生达7万多人,覆盖250万在校学生。徐校长指出近几年来信息化教学和探究学习在全球得到了广泛的应用,它们对形成现代的教学理念、提高教学效率等等都产生了非常重要的影响,从我校的实际情况来看,探究学习和一系列信息化教学平台的推广应用对我校走向国际化有着积极的推动作用。

深圳市教育信息技术中心杨焕亮主任在致辞中简要介绍了深圳市基础教育以及教育信息化的发展状况,作为全国教育信息化试点城市,深圳发挥省教育强市和信息技术产业优势,持续开展了智慧校园、教育云建设等大型信息化建设项目,开展了一系列与探究学习相关的应用创新实践活动,经过近3年的探索和努力,深圳市教育局分三批共评选出了100所“智慧校园”示范学校,总结提炼了一批优秀经验与成果,进一步辐射、影响和带动全市2000多所各级各类学校加快教育信息化进程,有力地引领和支撑了深圳市的教育现代化。

大会由师范学院副院长李臣教授主持,学会理事长林奇贤教授代表探究学习学会发表了热情洋溢的讲话,他说全球华人探究学习创新应用大会的宗旨是提供华人在探究学习领域发展与应用的交流及分享平台,推动以学生为中心的教育教学新理念、新方法、新模式的探索与研究、交流与合作,促进教育改革与创新,大会至今已在两岸四地成功举办六届,吸引一千多人参加会议,在业内深获好评。
大会的主题是互联网+时代的教与学,探讨的专题包括:移动学习应用于探究学习、混合式教学与翻转课堂、微课与慕课建设、游戏式学习与探究学习、创客教育、3D打印、机器人与STEM教育、新一代信息技术环境下的创新教学、学习分析与评价技术、信息技术与课程融合研究等等。大会邀请了台湾师范大学萧显胜教授、首都师范大学王陆教授、华中师范大学刘清堂教授做主题报告,报告题目分别是探究学习与思辨能力》、《大数据视角下如何改善我们的课堂提问》、信息视角下的教与学分析》,企业论坛则邀请了深圳大学信息中心秦斌副主任作《深圳大学信息化建设概况》的报告,师范学院教育技术系主任胡世清主任做《深圳大学师范学院信息化建设情况介绍》的报告。大会设置了工作坊、专家特邀报告、教师口头报告、海报论文、评选优秀作品和优秀论文等丰富多彩的内容,并评选出一批优秀作品和优秀论文。大会还安排了一个特别的环节,为表彰全球华人探究学习学会两位创始人李克东和李芳乐教授的卓越贡献,学会给两位教授颁发了“终身杰出成就奖”。

此次大会是一个高颜值的学术研讨会,是全球华人的盛会,电化教育研究、中国电化教育、现代远程教育、现代教育技术、教育信息技术、开放教育研究等七家优秀专业期刊鼎力支持,奥威亚电子、慧聪国际、天闻数媒、华拓科技等四家教育信息化旗舰企业倾力赞助,深圳电视台采访报道,奥威亚进行了大会实况直播,中央电教馆、广东省教育信息技术中心、深圳市教育信息技术中心的领导和老师莅临指导。