粤港澳促进STEM教育联盟成立
作者:徐明时间:2016-09-30点击次数:

教育部《教育信息化“十三五”规划》提出要积极探索信息技术在跨学科学习(STEAM教育)中的应用,为进一步推动STEM教育在粤港澳地区深入开展,华南师范大学教育信息技术学院与香港智库创新教育学会共同发起,邀请粤港澳地区一些学校、教育信息技术中心和专业学术团体共同组建“粤港澳促进STEM教育联盟”,一同研究STEM教育如何在粤港澳地区学校教学中实践。

粤港澳促进STEM教育联盟于2016926在华南师范大学教育信息技术学院三楼会议室召开成立大会,联席主席由华南师范大学李克东教授、香港智库创新教育学会简永基会长、澳门劳工子弟学校郑杰钊校长担任。来自香港、澳门、广州、深圳、佛山、东莞、肇庆等地的50多名代表出席了成立大会。应李克东教授的邀请,深圳市徐明创客教育工作室作为联盟创会会员,也出席了成立大会。

粤港澳促进STEM教育联盟近期的主要任务是:组织粤港澳地区中小学教师参加有关STEM教育理念与教学实践的培训;联系实验学校,选择专题项目开展STEM教学试验;组织粤港澳地区中小学进行校际观摩交流,分享专题教学试验成果;合作编写体现地方特色的STEM教育课程教材。

后续会开展STEM教育专题实践培训,探讨STEM教育的基本理念与教学设计,分析项目学习的教学活动案例,开设STEM教育专题项目工作坊,制定学校实践方案。计划年底举办STEM教育专题报告会,明年筹办第一届《粤港澳STEM教育论坛》。