徐明创客教育工作室参加中小学创客空间建设标准研讨
作者:徐明时间:2016-04-05点击次数:

全国教师创客联盟和柴火空间联合举办的第一届创客教育学术研讨会暨中小学创客空间建设标准研讨会于 2016年   4月   3日   在深圳市前海港湾小学举行。

研讨会参加人员有:祝智庭(教育部教育信息化技术标准委员会主任),焦建利(华南师大未来教育中心主任),宋述强(清华大学创客教育实验室Co-director),白浩(全国教师创客联盟秘书长),廖巍(柴火创客空间负责人),屈立军(深圳赛格创客空间联合创始人),付彦军(全国教师创客联盟秘副书长)、刘党生(全国教师创客联盟秘副书长,中国电子学会现代教育技术分会深度学习专委会主任),罗朝宣(深圳港湾小学校长,创客校长)、李寅(清华大学创客教育实验室执行主任),徐明(国内资深创客导师、大学教师)、谢作如(国内资深创客导师、中学教师)、向金(国内资深创客导师、小学教师)、王倩如(国内资深美女创客导师)、林鑫(红岭中学高级教师),雒亮(现代教育技术博士),张少林(青岛市中小学创客联盟秘书长)等。

会议主题包括:(1)中小学创客空间建设标准研讨;(2)中小学创客课程与教学建设研讨;(3)全国优秀创客教学案例征集评选活动启动。会后将发布研讨成果《中小学创客空间建设指南》。

首先是      祝智庭   教授作了“创客教育新发展与创客空间、创客课程标准规划”的主题报告,从特色化、区别不同层次的教育实践等方面定义了创客空间的结构域和建设思路,从课程结构分层分段、课程资源开发范式化、课程内容百花齐放、课程实践范式化等方面给出了创客课程标准化开发的思路。

接下来,  焦建利 教授作了“学校中的创客空间与课程”的主题报告,就创客教育、创客空间建设、创客课程开发等方面提出了10个问题,引领与会专家开展讨论。

与会专家分成5组展开讨论和交流,结合自己的创客教育实践发表意见,每组推选代表在会上作主题发言,回答了“学校的创客空间到底怎么建?创客课程和教学到底怎么组织?创客课程如何与现有课程体系相融合?”等迫切问题。

经过交流和讨论,大家认同“创客教育没有标准,只有底线”。但底线究竟是什么?在哪里?我们带着问题来,还得带着问题回去继续探索。