扶贫见真情,寒冬暖人心
作者:时间:2018-12-21点击次数:

2018年12月18日,深圳大学信息中心党总支一行13人,组成一支扶贫特别行动小组,在王又民书记、江魁副主任的带领下,前往对口帮扶村——河源市和平县俐源镇曲潭村开展扶贫慰问活动,同行的还有华拓科技的刘刚总经理、鸿普森公司的技术人员。
眼下正是粤北山区的寒冬季节,大巴车在山里蜿蜒而行,沿途两边的山上,枫叶红了,杏叶黄了,把一座座青山装扮得五彩斑斓。山路再也不像以前那么崎岖不平了,过去狭窄的泥巴路如今变成了宽敞的水泥路,即使大巴车和其他机动车迎面会车也能顺畅通过,坐在大巴车上的扶贫小组成员,都暗暗惊喜于这个巨大的变化。
扶贫小组带着中心全体教职员工的深情厚意,经过长途跋涉,再一次踏上了曲潭村的土地。到了村口,一座“曲潭村欢迎您”的巨型宣传牌矗立在路旁,上面写着“美丽乡村”、“扶贫攻坚”、“青山绿水”、“改革创新”、“脱贫奔康”、“和谐人居”等扶贫目标和发展愿景,充分展现了曲潭村人民对未来美好生活的期盼,也是深圳大学全体师生的共同心愿。

两年多时间过去,曲潭,这个昔日偏僻贫穷落后的小山村,在深圳大学党委一系列精准扶贫举措的强势“围攻”下,如今已经旧貌换新颜,村庄里村民家的一栋栋小楼拔地而起,村民的收入普遍有了大幅提高,一个充满生机的新曲潭展现在世人眼前。

在曲潭小学门口刚一下车,深大驻点的郑志平老师就迎上前来,寒暄问候。王又民书记、江魁副主任来不及坐下喝口水,就迫不及待地要求看施工图纸,和郑老师、曲潭小学黄校长、网络工程师一起讨论起曲潭小学新校舍的网络规划设计方案,了解需求,勘察现场,并表示争取在新校舍完工之后尽快实施,保证曲潭小学的师生能早日用上网络。

扶贫小组这次依然带来了中心的党建特色项目——创客教育公益活动,和曲潭小学的同学们一起互动游戏,体验了3D打印、智能机器车、VR眼镜、机器人舞蹈、无人机飞行等高科技,和孩子们一起度过了一个愉快的上午。

在郑老师的陪同下,王又民书记、江魁副主任还来到了贫困户何运火家里亲切看望,问寒问暖,了解其家人看病、蜂蜜养殖的收入情况,并送上了大米、食用油和慰问金,以解何运火家里的燃眉之急。

随行的工程师们还协助曲潭小学完成了电脑调试、维修大屏触控一体机等重要任务。扶贫见真情,寒冬暖人心,信息中心党总支再次以实际行动践行了党的宗旨,响应了深大党委关于“精准扶贫”的号召,是一次非常有意义、有特色的主题活动。

阳光助学,暖心行动,让爱无限传递,让爱“无线”连接。在鲜艳的党旗旁,扶贫小组的成员和孩子们一起合影留念。