我中心召开党员领导干部民主生活会
作者:时间:2019-01-09点击次数:

2019年1月8日下午,我中心领导班子在理工楼1117会议室召开民主生活会,会议由王又民书记主持。

在全校学科调整、中层领导干部换届正蹄疾步稳、紧凑有序推进之际,各基层党委(总支)领导班子要以民主生活会为契机,通过谈心谈话、广泛征求意见等深入了解掌握全校学科调整、中层领导干部换届干部思想动态,査找班子成员在对待进退留转方面存在的问题。按照校纪委、校党委组织部《关于认真开好2018年度中层党员领导干部民主生活会的通知》文件要求,党总支全体党员深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,通过深化学习、统一思想,为本次民主生活会的召开打牢了思想基础。

会上,王又民书记首先说明了此次民主生活会的意义和要求,按照校纪委、校党委组织部《关于认真开好2018年度中层党员领导干部民主生活会的通知》文件要求,领导班子和党员领导干部要立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等三个方面查找自身存在的差距和不足。高质量开好2018年度民主生活会,对于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实深圳大学第五次党代会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,以新气象新担当新作为,加快建设新时代人民满意的高水平特区大学,具有重要意义。

此次民主生活会的准备情况:通过微信征求中心全体教职工的意见和建议;通过工会提案了解教职工的诉求;通过党组织的活动了解广大党员的意见和建议。

王又民老师开门见山,带头剖析了自己存在的问题:2018年,个人参加了一系列政治学习,包括十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平视察广东重要讲话,更加深了对党方针政策的理解。能做到坚决维护党中央权威和集中统一领导,认识到肃清李嘉、万庆良恶劣影响的重要性,从而在实际工作中做到不拉帮结派;不搞团团伙伙;不搞圈子文化、码头文化和裙带关系;不搞政商勾结和利益集团。在日常工作中,本人能够做到敢于担当,努力做好信息化建设规划,为学校的发展提供平台支撑。在本次干部换届过程中,严格按照学校党委的布署和要求,服从岗位调整的方式,并站好最后一班岗,在信任领导到位前,继续不停顿地落实每项日常工作,包括十三五立项、校园卡新系统、智慧校园完善、安全与维稳和各种日常运维保障等,为后续工作交接做好了准备。本人严格执行学校的各项财务制度和管理规定,坚持公开公平处理本单位重大事项。对于学校布置的各项工作和会议精神,能做到有序分工,真抓实干。对于困难和障碍,不躲不拖,直面痛点。贯彻执行中央八项规定,遵守换届纪律。与中心领导班子其他成员协调工作,共同解决问题。

接着秦斌副主任分析个人和总支存在的问题:1、没有涉及李嘉万庆良问题,没有类似问题;2、没有涉及李华楠问题,李华楠对抗组织审查,违规打听与己有关的案情,巨额财产来源不明,对党不忠诚不老实,成为被当地不法分子围猎的对象,政治上典型的两面人和裸官。坚决拥护党组织的决定,严格执行组织纪律,并以此为戒;3、个人事项没有特殊事件汇报;4、意识形态教育,正确引导群众的主体意识,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的领导,维护党中央的权威;不传播谣言和不利于国家的言论;5、换届工作,服从组织安排。个人问题:关注工作细节较多,向上级思想汇报较少,需要改进。大家提到的党建问题,要做实,通过做有意义的事凝聚大家,不能总搞形式主义的答题纸上谈兵。目前核心业务后继乏力,人员知识老化业务素质严重滞后,老龄化严重,未形成有效的上升通道,一个是职称,一个是职务,通路都比较封闭,年轻人的进取心渐渐磨灭了。我们要在工作中践行民主集中制作风,重大事宜要经过科学论证,集体表决,有民主有集中。群众少了参与感,工作缺乏热情,集体荣誉感不强。没有全局观和大局观,仅仅盯住自己的一亩三分地是很难发展壮大的,希望通过班子的努力,带动更多的同志加入到团队建设的行动中来,做强信息中心,为深圳大学的高速发展保驾护航。

最后是江魁副主任剖析自身问题:(1)将学习到的理论通过工作实践来推动工作不够,特别是在工作中遇到各种矛盾与问题时,还不能将学习到的理论充分发挥出来,作为解决各种矛盾与问题的有力抓手,还需要今后在实践中深刻透彻领会对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质与精髓要义;(2)认识到抓党建促进中心工作的重要性,但缺乏创新措施,在落实组织建设和干部队伍管理工作中核心作用发挥不足。本人认真贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定,时刻以八项规定规范自己的言行,清正廉洁,秉公用权。存在的问题:虽然能够防止和克服形式主义、官僚主义,但在密切联系中心普通群众上还不够广泛深入,缺少与群众的谈心谈话,不能充分了解群众诉求。

接着,与会其他成员对这届领导班子提出了一些中肯的意见和建议。

最后,王又民书记做了会议总结,重点强调了以下几点:一是党总支还需要加强学习,克服形式主义;二是人才断层问题,要主动找学校人事部沟通,反映中心的实际困难,争取引进高素质人才;三是要重视对青年教职工的培养,今后有机会要继续开展针对青年教职工的拓展训练,要培养年轻人吃苦耐劳和团结协作的精神。