中心全体党员观看话剧《寻找师昌绪》
作者:时间:2019-10-09点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和部署,信息中心党总支全体党员在党总支带领下,深入开展了一系列“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动主题教育不断走深走实。

9月26日晚,信息中心全体党员在演会中心集体观看话剧《寻找师昌绪》,开展先进典型教育。

《寻找师昌绪》是由西北工业大学打造的一部爱国主义校园话剧,是中国科协“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演剧目。该剧通过“师生演校友、师弟演学长”的戏中戏方式,再现了师昌绪先生壮美的人生经历和深厚的爱国情怀,讲述了传承老一辈科学家爱国奋斗精神的群体故事,展现了青年一代坚定报国志向、逐步走向成熟的心路历程。师昌绪先生是我国著名的金属及材料科学家,中国科学院、中国工程院院士,早年就学于西北工学院(西北工业大学前身),后赴美留学获得博士学位。新中国成立后,他毅然回归故土,报效祖国,为我国科学事业发展作出了突出贡献,2010年获国家最高科学技术奖。

话剧虽然没有很曲折的故事情节和激烈的戏剧冲突,但站在学生视角,让学生们去演绎,让学生去感同身受,通过学生质朴的表演去展现他们眼中的师昌绪先生,从而使舞台和现场观看的师生之间有了更好的情感交融,师昌绪先生的爱国情怀、人格魅力,对科学孜孜不倦的钻研精神也打动了信息中心党员们的心扉。

信息中心第一支部党员刘冬老师的母校就是西北工业大学,她在看完该剧后在朋友圈中深情写道“在深大观看母校西工大的师弟师妹们表演的话剧《寻找师昌绪》,感到特别亲切。缅怀杰出校友,致以崇高敬意。”