知敬畏、存戒惧、守底线
作者:时间:2019-10-16点击次数:

为配合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,10月16日上午,信息中心党总支邀请了学校审计室裴晓青主任做“学校二级单位财务支出风险防控”报告,全体老师和工作人员齐聚致理楼11楼会议室,进行了一场“知敬畏、存戒惧、守底线”廉洁自律教育。会议由中心总支书记邱妙芳主持,中心领导王志强、秦斌、江魁到会。

裴晓青的报告从三方面展开,一是二级单位的财务收支到底有哪些风险点?二是这些风险点我们怎么去应对,怎么去防范?三是我们自身从哪些角度来完善?

裴晓青首先介绍了单位内部审计的对象、职能、范围和目标,接着以发生在现实中的违规违法案例分析了高校容易发生的财务支出风险,总结学校二级单位的财务风险主要存在于预算管理、物质采购、费用类支出、实验室建设、资产管理、科研经费使用、留用资金管理、重大经济决策与合同管理等八个方面,在预算管理和财务管理中存在的主要问题包括:预算编制不规范、不细化;财务及审批制度不严格;单位逃避领导审批、拆分报销、逃避监管;采购中原始票据无明细;费用报销附件不齐全;差旅费报销中未形成完整行程回路,票据不全;培训费用、会议支出未按规定执行等,财务管理风险防控措施应主要从加强预算管理、重视和加强各项资产内部管理、严格执行学校财务及内部控制制度三方面着手。单位财务经费主要分为五类,分别是行政办公费、专项业务费、实验室、网络、信息化建设费、留用资金和科研经费,裴晓青还特别介绍了信息中心的支出分布统计情况。最后裴晓青强调了建立单位风险防控机制的重要性,这些机制包括建立全员全过程财务风险控制机制、建立内部控制与内部管理制度、搭建全面预算管理体系与完善绩效考核机制等方面。
邱妙芳作会议总结,她说裴晓青主任今天给我们做了一场既有理论知识又有实际案例,具有高度又很接地气的讲座。党的十九大报告中提出让党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,这也是对我们每一个人的要求,这就要求我们首先要懂规则,要懂得国家的法律法规,懂得学校的相关规章制度,共产党员还要认真学习党规党纪。学校在党风廉政建设的总体部署上,一直将重点领域防控作为一项重要工作,在日工作中如何加以防控。今天的讲座,就是明确地告诉我们二级单位财务经费的分类、管理规则,及其中有哪些风险点,如何进行防控。懂规则,然后知敬畏、存戒惧、守底线。我们在日常工作中,要始终牢记法律法规、党纪政纪、学校有关管理办法和规定,干事创业、待人接物,首先明白哪些事能做、哪些事不能做,要把严守纪律和严明规矩内化成一种生活习惯和行为规范。