我中心党总支举办“党建工作大家谈”交流活动
作者:时间:2020-10-30点击次数:

2020年10月29日,由深圳大学党委组织部主办、信息中心党总支承办的第四期基层党建工作学习交流,在深圳大学党群服务中心举行。会议采用了一种别开生面的座谈形式进行,坦诚相见,交流研讨,我中心党总支书记邱妙芳、继续教育学院总支书记王瑜、图书馆总支书记胡振宁、后勤部副主任、总支委员李丰华以及来自各单位的代表共17人参加此次活动。

邱妙芳书记做开场白,她介绍了此次活动的主要目的:交流信息化手段在党员学习教育、党务管理、树立特色品牌方面的作用,希望抛砖引玉展开交流探讨。

信息中心第二支部书记傅霖的交流汇报从10个方面,主要是围绕信息化在信息中心党总支和党支部在党建工作中应用的几个方面进行介绍,重点介绍了在创建党建品牌和党建特色、创客教育公益活动、精准扶贫、文化创新发展、信息化疫情防控等方面的经验做法与亮点,接着谈到了信息中心开展党建信息化工作的成效和未来的努力方向,最后是围绕着两个话题,一个是党建的内容、方法、形式如何创新?一个是如何培育锻造党建品牌和党建特色?与会代表展开做交流探讨。

图书馆胡振宁书记充分肯定了信息中心的党建工作以及应用信息化开展党建的特色之处,认为党建信息化非常重要,现在从中央到地方都很重视网络文化,习近平总书记一直强调要媒体融合,都是重视党建信息化工作的具体表现。有很多网站都是我们日常学习经常用到的,包括共产党员网、学习强国平台,以及一些用于理论学习的辅导和参考工具。在学习形式上图书馆也和大家一样,注重利用新媒体平台进行学习,包括阅读推广活动,尤其注重数字化创新发展、在线学习、网站建设方面,曾经还做过广东高校党建资讯网站,并运营了两三年。他还向大家介绍了一款京东阅读APP,可以用来阅读马克思主义基本原理等著作和很多政治理论书籍。

继续教育学院总支书记王瑜认为现在信息化无处不在,网络媒体的宣传范围和力度远超纸质媒体。学院正在加强各方面的信息化建设,前不久对学院网站进行了改版,对机构也进行了改革,专门成立了一个信息技术部,来负责网上教学以及全院信息化的提升,包括党建方面的应用,她希望信息中心给予支持和指导,改进学员统计系统和无线网络。

后勤部副主任李丰华介绍了信息化在后勤和食堂中的应用,如疫情防控、物业管理、家具采购网、门禁系统、网上订餐等等方面,并介绍了大后勤理念和参观南京理工大学后勤的收获,他对信息中心长期以来对后勤部的帮助和支持表示感谢。

后勤部支部书记孙家才就信息化在后勤管理中的作用,后勤部学生公寓管理中心负责人张爱国就学生宿舍信息化管理方面碰到的一些问题,与信息中心的老师进行了坦诚的交流,表达了希望继续加强信息化的应用,继续得到信息中心的大力支持和帮助。

随后,与会代表就校园无线网络建设、创客教育公益活动等感兴趣的话题进行了交流互动。