数字党建,绽放光彩
作者:时间:2021-04-23点击次数:

2021年4月21日下午,我中心与深圳市多媒体与虚拟现实行业协会在致理楼联合举办数字党建沙龙活动,中心王志强主任、我校马克思主义学院副院长徐建华教授,以及我中心党总支所属两个支部的委员、行业协会的代表、企业代表共30余人参加了交流,会议由行业协会秘书长许诗乔主持。

王志强主任致欢迎辞,就此次活动的主旨做了说明。他向来宾们介绍了我中心智慧教室建设目前已取得的阶段性成果,在远程互动教室、分组研讨教室以及虚拟仿真教室分别作了现场讲解,并就研究生团队开发的《中共一大》、《井冈山根据地》VR课件做了详细演示。王志强主任还谈到建设“云端深大”的构想,指出线上+线下的混合式教学、自适应个性化学习将成为未来高校的主流教与学方式。

徐建华教授应邀出席沙龙活动,她介绍了第一次看到虚拟现实技术给她带来的震撼感受,指出信息科技必将在未来高校的思政教育中大有用武之地,她还就VR课件的选题与设计提出了具体的指导意见。

我校计算机与软件学院计算机系副系主任梁正平博士就深圳市多媒体与虚拟现实公共技术服务平台作介绍,他详细介绍了其产生的背景、平台建设内容以及建设进展,期望与行业协会和参会的企业在技术、人才培训、仪器设备共享、VR内容制作、应用示范等方面进行广泛深入的合作。

业内知名度较高的深圳红与虹科技公司是一家党政文化运营商,该公司总监杨悦在沙龙上介绍了该公司对于党建文化的理解和创新理念,介绍了该企业多年的党建政务服务经验以及所做的项目。她引用习近平总书记党的话“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收”,简简单单的一席话,带给与会代表深沉的思考。

在沙龙上,深圳天域的翟志锦、深圳恒悦的张振流也分别发言,介绍了各自公司的文化和项目案例,其他代表交流了裸眼3D显示器、实时VR渲染一体机的研发情况。此次沙龙还进行了“深圳大学实习基地”和“多媒体与虚拟现实公共技术服务平台”的授牌仪式,在会议现场展示了虚拟现实演示沙盘、系列数字党建教育资源等产品。

党建信息化促进了党建工作的标准化、科学化和品牌化,数字党建,正以其创新的内容和形式绽放出光彩。此次沙龙以促进数字党建的创新发展和多媒体与虚拟现实公共技术服务平台的推广共享为目的,对于产学研交流合作,帮助校企相互了解、优势互补具有重要意义。