信息中心党总支开展党史学习教育专题党课活动
作者:时间:2021-05-13点击次数:

为深入开展党史学习教育,5月12日上午,信息中心党总支在最新投入使用的智慧教室开展党史学习教育专题党课活动。党课学习活动由党总支书记邱妙芳主持,主任王志强主讲《从红船精神到改革开放特区精神》,信息中心全体教职工党员、发展对象和积极分子认真聆听了本次党课。

图一 邱妙芳书记主持专题党课学习

王志强主任运用《中共一大》VR学习软件带领大家参观了一大会址、南湖展馆、南湖红船,观看了一大13位代表人物介绍的视频短片,了解一大重要文件内容。党课着重解析“红船精神”,特别引用了习近平总书记的阐述:“红船精神”是“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源”。强调首创、奋斗、奉献,这三种精神所组成的“红船精神”再现了中国共产党人的初心和使命,是党的先进性的集中体现。

图二 王志强主任讲授专题党课

随后,王主任结合改革开放以来党的伟大实践详细解读“特区精神”,指出“特区精神”继承和弘扬了红船精神所承载的“首创、奋斗、奉献”的优良基因,体现了继承性与创新性、实践性与时代性的高度统一,特区精神与红船精神同源、同质、同向,绽放出新的时代光芒。

图三 观看《中共一大》VR学习软件

党课结束后,领导老师们纷纷就本次专题党课的学习内容谈心得体会。邱妙芳书记说,王主任这堂生动的党课带领大家回到1921年嘉兴南湖的红船上,100年前13个人用信仰撒下了照亮未来的希望和火苗,在此后的100年里,50多人的队伍不断壮大,成为一个近亿人的世界上最大的政党,领导14亿人的大国不断创造辉煌。我们走得再远都不能忘记来时的路,要在学习党的历史中汲取今后前进的力量。秦斌、江魁、傅霖等老师也表达感想,指出这次党课让人受益匪浅,要始终坚持入党时的初心使命,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

图四 党总支委员分享学习心得

最后,全体教职工党员重温入党誓词面,党员们举起右手、紧握拳头,以坚定有力的声音庄严宣誓,进一步牢记共产党员的政治责任和历史使命,更加坚定了不忘初心、砥砺奋进的信念,力求将“红船精神”和“特区精神”更好的在工作中展现,为学校高水平大学建设做出应有的贡献。

图五 全体教职工党员重温入党誓词