巍巍九连山,汨汨浰河水
作者:时间:2022-11-21点击次数:

2022年11月17日,深圳大学信息中心党总支组织一支乡村振兴帮扶小分队一行5人,在总支委员秦斌副主任的带领下,前往对口帮扶村——河源市和平县俐源镇山下村开展慰问帮扶活动,同行的还有传播学院党委范芳彬副书记及师生一行。

俐源镇坐落在粤北山区九连山脉的群山怀抱中,蜿蜒曲折的浰河水沿着山涧绕着村庄汨汨流淌,绘就一幅高山流水、小桥人家、炊烟袅袅的美丽乡村画卷。慰问帮扶小分队跋山涉水,走村串户,实地考察当地的村办企业和水产养殖情况,登高望远,探访古迹,眺望村景村貌,了解下山村的风土人情。

几年时间过去,俐源,这个昔日偏僻贫穷落后的小乡镇,在深圳大学党委一系列精准扶贫和乡村振兴举措的帮扶下,如今已旧貌换新颜,村庄里村民家的一栋栋小楼拔地而起,村民的收入普遍有了大幅提高,一个充满生机的俐源镇展现在世人眼前。

图1 位于群山怀抱中的和平县村镇鸟瞰

帮扶小分队来到山下村党群服务中心,只见对面的墙壁上书写着习近平总书记对全党的谆谆教诲“人民对美好生活的向往,就是我们的而奋斗目标”,两行红色的大字分外耀眼夺目。在会议室,秦斌与深大驻村干部杨建、杨振宇、汪江和当地村镇干部座谈,详细了解山下村的党建和乡村振兴工作,为深圳大学前几年已经取得的扶贫成果感到由衷的高兴,为乡村建设献计献策,如开辟露营地、利用村民现有空余住房开发民宿、大力发展番薯种植和淡水鱼养殖、垂钓等等,纷纷出点子。

图2 与深大驻村干部和当地村镇干部座谈

帮扶小分队来到山下村中心小学,与中心小学的老师交谈运用信息化手段改善乡村中小学的教学条件,谈及未来信息中心帮扶村镇教师开展科创教育的可行性,并高兴地与他们合影留念。

图3 与浰源中心小学的老师交谈

帮扶小分队来到淡水鱼养殖基地,这里建有大大小小、方形和圆形的养殖池共有20来个,养殖了石斑鱼、鲟龙鱼、观赏鱼等各种鱼类,其中石斑鱼由于鱼肉鲜美,口感极佳,远销江浙地区,经济效益非常可观。

图4 村办企业的淡水鱼养殖池

浰源镇属于亚热带季风气候,气候温和,光照充足,降水丰富,用山泉水灌溉的浰源小香薯,含有钙、铁、锌、硒、钾、铜、胡萝卜素等十多种人体所需的微量元素,易吸收、易消化,营养价值非常高,是深圳大学食堂的“特贡品”,受到不少师生的喜爱。

在驻村干部的带领下,秦斌来到一户村民家里,详细了解村民的收入情况。村民拿出自家种的花生、柿子、自家产的蜂蜜,热情地招待到访的帮扶小分队队员。听村民介绍,他们家里同时养殖了黄牛、鸡鸭、蜜蜂等多种家畜家禽,还种植了蘑菇,小日子过得越来越红火,夫唱妇随,从家庭主妇的笑脸上就能感受到他们的生活就如蜂蜜一样甜蜜。当听说黄牛的腿上都安装了GPS定位装置,小分队成员纷纷竖起大拇指,为乡村的信息化应用日益普及点赞。

帮扶小分队来到村民黄火娣家里亲切看望,问寒问暖,了解其家人和小孩生活情况,并送上了大米、食用油、牛奶、衣服和慰问金。早在今年7月,中心党总支就发动全体党员捐款捐书,奉献爱心,为黄火娣一家纾解燃眉之急。

帮扶小分队来到罗家祠,参观当年的和平县第一个党组织所在地。1938年4月,中共广东省委成立后,立即派遣麦任到东江上游和平等各县恢复和发展党组织。罗响(方华)、张觉青等人先后加入中国共产党,同年8月,和平县第一个党组织——“中共和平县支部”成立,掀开了和平人民在党的领导下进行有组织的革命斗争的崭新一页。从中共和平县支部的星星之火,到中共和平县委员会的成立,再到九连山革命根据地的建立,直至抗战期间和解放战争时期,和平县共产党员和广大人民群众英勇抗战,顽强斗争,流血牺牲,为夺取新民主主义革命最后胜利作出了卓越贡献。在党的坚强领导下,中共和平县委带领全县人民积极投身社会主义革命和建设事业,和平县经济社会各项事业发生了翻天覆地的变化,人民群众的幸福感、获得感、安全感持续提升。

图5 在和平县第一个支部旧址前合影留念

帮扶小分队带着中心全体教职员工的深情厚意,来到曲潭村村口,一座“曲潭村欢迎您”的巨型宣传牌矗立在路旁,上面写着“美丽乡村”、“扶贫攻坚”、“青山绿水”、“改革创新”、“脱贫奔康”、“和谐人居”等扶贫目标和发展愿景,充分展现了俐源人民对未来美好生活的期盼,也是深圳大学全体师生的共同心愿。巍巍九连山,连绵起伏,汨汨浰河水,日夜流淌。当前,勤劳智慧的俐源人民在深圳大学一系列举措的帮扶下,正踔厉迈步新征程,在新的历史起点奋力推动乡村振兴,豪情满怀建设美丽乡村。

图6 扶贫小分队在村口宣传牌前合影留念