我中心举办2024年师德师风建设主题教育月活动启动仪式
作者:时间:2024-09-26点击次数:

2024年9月25日上午,秋高气爽,阳光明媚,在新中国成立75周年来临之际,信息中心全体教职员工齐聚一堂,隆重举行“喜迎祖国七十五华诞”主题活动暨2024年师德师风建设主题教育月活动启动仪式。活动由中心总支书记秦斌主持,中心主任陈昊、副主任钱恭斌、江魁以及全体教职员工近80人参加了活动。

会议首先由秦斌领学习近平总书记关于全民国防教育工作的重要论述,传达学习中共中央、国务院、中央军委《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》和《深州大学关于加强和改进新时代国防教育工作的若干意见》。秦斌表示,全体教职员工要以师德师风建设主题教育月为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,加强国防教育工作,进一步弘扬爱国主义精神,加强师德师风建设,推动我校教育信息化不断向前发展,为争创双一流大学贡献智慧和力量。

会议由陈昊领学习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。陈昊表示,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,为加强党对教育工作的全面领导作出了部署。习近平指出,教育是强国建设、民族复兴之基。党的十八大以来,我们始终坚持把教育作为国之大计、党之大计,全面贯彻党的教育方针,作出深入实施科教兴国战略、加快教育现代化的重大决策,确立到2035年建成教育强国的奋斗目标,不断推进教育体制机制改革,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化,教育强国建设迈出坚实步伐。

接着由钱恭斌传达学习《中共中央国务院关于弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师政伍建设的意见》。钱恭斌表示,教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对教育事业的全面领导,贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,进一步营造尊师重教良好氛围。

江魁领学《新时代高校教师职业行为十项准则要求》。江魁表示,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,要进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

全体教职员工还观看了纪实片《老师,您好》,该片讲述了科大讯飞创始人、语音及语言处理国家信息工程研究中心主任刘庆峰在读大学期间的故事,回顾当年他跟着恩师王仁华教授在实验室里孜孜不倦钻研中文语音技术的经历,以及他和王仁华老师之间深厚的师生情。

最后,全体教职员工肃立,向大屏中的国旗行注目礼,在秦斌的领读下齐声朗读《深圳大学教师誓词》:

我是深圳大学教师,我宣誓:立德树人,培根铸魂。攻坚克难,守正创新。脚踏实地,三自不息。逐梦一流,开拓精进。为创建世界一流综合性大学,打造新时代中国特色社会主义标杆大学而图强发奋!

铿锵有力的朗诵声在十一楼会议室回荡着,将活动现场气氛推向了高潮……