信息中心赴武汉理工大学调研学习
作者:时间:2024-09-19点击次数:

为进一步加快我校教育信息化建设步伐,解决近年来我校信息化发展过程中出现的难点问题,7月15日,信息中心主任陈昊、副主任钱恭斌、总工程师徐明和办公室副主任胡凯峰一行四人赴数字化转型的标杆院校武汉理工大学就信息化建设进行调研学习。武汉理工大学信息化办公室主任马斌、副主任马加名及相关科室负责人参加座谈交流。

在座谈会上,马斌主任详细介绍了武汉理工大学数字化转型的“十六字方针”。学校通过构建数字大脑与智能运行中心(IOC),整合各业务平台大数据,进行业务流程再造与管理优化,聚焦发展重难点及师生关切,全面提升治理能力,建立数据驾驶舱式数字化管理中心,实现重要决策会议“系统汇报、数据说话”的治理模式。同时,武汉理工大学成功上线了全国首个AI校长助理,这一创新应用依托先进的AI大模型,驱动了学校过程管理的深刻变革,实现了精准决策与提质增效的双重目标。此外,马主任还分享了武汉理工大学精心构建的“13410”信息化工作体系与“1234”数据治理框架。这些框架体系的建立,为学校快速搭建数据中台、高效对接多部门业务系统奠定了坚实基础。目前,武汉理工大学的数据总量已突破27亿条,这些宝贵的数据资源正成为推动武汉理工大学治理体系和治理能力现代化的强大动力。

调研结束时,深圳大学信息中心陈昊主任表示,武汉理工大学在校领导的高度重视与全力支持下,已成为高等教育数字化转型的标杆,全国教育数字化现场推进会议也是武汉理工大学召开。武汉理工的成功经验为我校信息化建设与管理提供了宝贵的启示与参考,深圳大学将紧密结合自身实际情况,深入吸收并借鉴武汉理工大学的先进理念与成功实践,积极推动教育数字化转型的深入发展。

经过此次调研与交流,学习了武汉理工大学在信息化建设领域内的创新策略,进一步深化了对高校信息化发展规律和教育数字化转型的理解与把握。