清华大学钟晓流教授做“新一代信息技术,推动教育变革的新质生产力”的报告
作者:时间:2024-07-11点击次数:

7月9日下午,信息中心邀请中国教育技术协会副会长、清华大学深圳国际研究生院信息技术总监钟晓流在致理楼STUDIO演播大厅作《新一代信息技术,推动教育变革的新质生产力》的学术报告,报告由中心主任陈昊主持,钱恭斌副主任、江魁副主任、中心骨干及学校其他部门信息化联络员参加。

钟教授的报告从信息技术推进教育变革、数字化转型的内涵、智慧校园顶层设计与总体框架、SIGS智慧校园建设的探索与实践案例等四方面展开,深入分析了教育信息化的时代特征与标志、智慧校园的两种视角,指出新一代信息技术促进了教育形态、组织方式、发展动力、质量效益等方面正在发生或即将发生根本性变化,因此成为推动教育变革的新质生产力,并正在推进教育的数字化转型。钟教授的报告以独到的见解,阐述了智慧校园等教育信息化系统工程建设的宏观思维、顶层设计和技术路线,为高校教育信息化提供了有益的思路和借鉴。他还介绍了清华大学国际研究生院智慧校园建设2.0版本的探索实践,包括了业务应用群、顶层设计的总体集成框架、一体化的智慧教学环境管理平台、教学资源云平台技术架构、管理服务应用系统、数据治理体系、一站式师生事务中心,以及制定的一系列系统集成标准的成果,分享了他的新一代智慧校园全景设计架构、“五横、五纵”的顶层设计思路,为与会者带来一场内容丰富的思想盛宴。报告最后的互动环节,钟教授还耐心地回答了大家的提问。

报告会后陈昊作会议总结,感谢钟教授所作的精彩学术报告,他表示钟会长应用“底座+积木化”思维,创造性地提出了智慧校园等教育信息化系统工程建设的宏观思维、顶层设计和技术路线,如“应用驱动是顶层设计之本,流程再造是顶层设计逻辑之基,技术路线是系统集成之要,便捷高效是用户体验的根本”等许多耳目一新的观点,钟会长的报告既高屋建瓴又结合实际,既分析深刻又浅显易懂,对于高校的信息化建设具有很强的指导意义。陈昊表示希望今后能继续得到钟会长的指导,秉持以应用需求为驱动,以应用技术为导向,以技术标准为引领的先进理念,进一步推动学校的信息化和智慧校园建设。