落实“双百行动”,助推科技赋能
作者:时间:2024-06-17点击次数:

为进一步推动省百校联百县助力“百千万工程”行动(简称“双百行动”)走深走实,6月14日,深圳大学信息中心党总支特别邀请了海丰县政数局领导先后前往深圳市南山区政务服务数据管理局(以下简称“南山区政数局”)和腾讯展厅进行参观和调研,海丰县政数局林德森局长、曾杰祥副局长及部分业务骨干参加,我中心钱恭斌副主任、学校驻海丰县服务队队长林志雄陪同调研交流。

林德森一行首站来到了南山区政数局进行调研,通过现场观摩“圳智慧”数字孪生平台、座谈交流等形式,详细学习了南山区“一网统管”、“一网通办”、“党群G+”等方面的经验做法。“圳智慧”数字孪生平台是南山区政府投巨资打造的智慧城市管理系统,该平台利用BIM、CIM、大数据、云计算、物联网等先进技术,将城市基础设施、交通系统、环境监测等各方面的数据进行整合,并通过数字化模型进行仿真模拟,实时监测城市的运行状态,实现城市的智能化管理和决策,从而提高城市管理的精细化、智能化水平,如交通出行、环境监测、公共安全等方面的信息查询和预警提示。全区共安装10万多个摄像头,高峰期摄像头近千个。林德森表示此次学习深受震撼,开阔了眼界和思路,同时感到差距还很大,指出了海丰目前存在的难点堵点问题。南山区智慧城市运营中心(区政务服务中心)五级职员姚俊华以问题为导向,从服务和管理的视角给出建议,强调要明确“放管服”改革内容,从数据出发找到方向,结合实际问题探索运用场景。钱恭斌表示要进一步加强学习调研,持续深化校地合作,为海丰科技赋能,助力海丰信息化发展。

随后,林德森一行在钱恭斌的引领下走进腾讯滨海大厦总部,在腾讯讲解人员的带领下,一行人参观了腾讯展厅以及腾讯云、视听影院、自动驾驶技术等人工智能应用场景,深入了解腾讯在智慧城市和智慧交通等领域的发展情况。展厅一系列高科技产品的展示涵盖了腾讯在云计算、大数据、人工智能等领域的最新成果,展示了腾讯在科技领域的强大实力,充分展示了信息科技给生活带来的便利和乐趣。通过参观,海丰县政数局领导一行进一步了解了腾讯企业数字化的发展经历,对人工智能技术及应用有了更多的认识。钱恭斌表示,要深化落实我校“双百行动”部署,进一步发挥特区的先进理念、科创企业的先进做法和信息中心的技术优势,助力海丰县高质量发展。