南非高等教育代表团来我校信息中心访问交流
作者:时间:2023-11-02点击次数:

11月1日,由南非高等教育与培训部副总司长尊古率团、高教培训部司长、德班理工大学等5所大学校领导组成的南非高教代表团一行10余人来访,我校张学记副校长在致理楼会议室会见代表团并举行座谈,双方就“互联网+教育”、信息技术与教育教学融合、信息化建设与应用等方面进行交流。我校信息中心主任陈昊、党总支书记秦斌、国际交流与合作部副主任曾飒以及信息中心技术骨干出席。中国教育国际交流协会职业教育重大项目组副组长金雷、高级项目主管杨仕琪陪同来访。

首先,张学记副校长致欢迎辞并介绍了学校基本情况,他表示,深圳大学自建校以来,立足深圳经济特区,依托高科技产业优势,在人才培养、科研建设等方面取得了令人瞩目的成绩,受到国内外的广泛认可,未来深圳大学将向着世界一流综合性大学的目标进发。此次双方的合作交流有助于拓宽国际化视野,促进两国高等教育事业的发展。

南非高教培训部副总司长尊古对深圳大学建校四十周年表示祝贺,他表示,深圳大学是一所年轻且充满活力的大学,在短短四十年内取得了令人惊叹的发展成就,希望以此次交流为契机,学习深圳大学在人才培养和智慧校园建设等方面的办学经验和理念。

信息中心陈昊主任介绍了信息中心的概况,包括智慧校园的总体架构、智慧教室的建设、数据中台校园管理驾驶舱以及信息化规划等情况。

随后,信息中心党总支书记秦斌陪同代表团参观了智慧教室样板间,进一步了解了我校信息化建设情况。参观过程中,信息中心刘锐老师向来宾介绍了智慧教室的功能和特点。其中,远程互动型智慧教室利用实时音视频等技术,实现了教师与学生、学生与学生之间的实时互动和协作,打破了时间和空间的限制,提高了教学效果和效率。分组研讨型智慧教室利用智能教育屏、无线投屏、多媒体设备等技术,实现教师与学生、学生与学生之间的分组讨论和展示,激发学生的创新思维和团队合作能力。实验室与国有资产管理部陆然老师也向代表团介绍了我校实验室智慧管理平台,该平台通过数字孪生技术对我校实验室危化品进行实时精准且智能化监管,提升了学校实验室的安全可靠性和智能化管理水平。

最后,南非高教代表团表示通过此次参观访问,对深圳大学信息中心的数字化教育和智慧教育等方面有了更为直接和直观的了解,并对我校在信息化等方面的建设和发展给予了高度的评价,希望有机会再次进行交流和合作。