我中心参加国际比较文学学会2019年会筹备工作
作者:时间:2016-10-10点击次数:

10月8日上午,2019年国际比较文学学会(ICLA)第22届年会组织委员会第一次会议在我校召开。国际比较文学学会主席张隆溪,中国比较文学学会会长曹顺庆,深圳大学党委书记刘洪一、副校长李凤亮,深圳大学党政办、社科部、国际交流与合作部、信息中心、计财部、外国语学院和人文学院等单位领导和相关人员,以及国内比较文学界的权威学者出席了此次会议,深圳大学校长李清泉会见了与会境内外学者。中国比较文学学会副会长兼秘书长张辉主持会议。
   国际比较文学学会(International Comparative Literature Association,简称ICLA)1955年成立于意大利,学会旨在促进国际比较文学领域的研究、交流与合作,搭建世界各国语言、文学与文化方面学术沟通的桥梁,成为推动世界比较文学事业发展的重要平台。ICLA年会为三年一度的国际型“学术沙龙式”研讨会,是一场比较文学领域的“奥运会”。ICLA第22届年会将由深圳大学承办,年会举办时间为2019年7月21日至25日,共持续5天。

刘洪一表示,深圳大学能够承办2019年ICLA第22届年会“责任重大,使命光荣”,举办这样一次高规格的国际盛会,将有利于推动深圳大学高水平大学建设和落实国际化行动计划,推进外国语言文学和中国语言文学两个一级学科的国际化水平,对提升学科影响和学科水平具有重要意义。为了办好国际比较文学学会在中国大陆的首场年会,深大一定会全力以赴,在国际比较文学学会、中国比较文学学会的领导和指导下,办出思想、办出文化、办出水平,办成一次具有里程碑意义的国际比较文学盛会。

李凤亮介绍了深圳大学会议筹备的相关情况,包括:前期筹备概况、工作建议、需要确定和解决的问题等。他重点谈了五点工作建议:第一,完善组委会、执行委员会和筹备组的组织架构,形成高效办会机制。第二,确定会议筹备工作的模式,明确主办和承办的职责。第三,尽快启动会议申报程序,争取国家、省、市相关部门及兄弟高校多方支持。第四,加强主题、分议题策划,做好会务统筹,将ICLA年会办出国际水平、时代特色、中国风格。第五,加快会议预热和宣传工作进程。他代表会议筹备组表示,深圳大学办会的信心不改、力度不减,一定会保证圆满成功,做好东道主的承办工作。

我中心主任王又民和有关老师参加了此次会议,据了解,这是深大有史以来承办的规格最高、规模最大的国际会议,也是国际比较文学学会在中国大陆举办的首届年会。为做好本次大会的宣传与组织工作,精细化会务运作,与国际接轨,体现深圳大学的软实力,我中心承担了本届大会的官方网站的建设任务,为全球的与会者提供会议的注册、论文征集与评审、会议通知与指引等服务,也可谓“任务艰巨,责任重大”。在会上,我中心提出了一揽子的颇具创新性的信息化解决方案,包括:采用中英法等多语种宣传报道(内容涵盖10多个栏目模块)、支持PC端和移动端的访问,具有论文在线提交和评审功能、支持在线支付会务费,通过微信推送大会信息、代表签到与现场直播等等。

会议决定增补深圳大学外国语学院副院长张晓红教授为中国比较文学学会副秘书长。会议还讨论了2019年ICLA年会的主题与分议题、规模、注册费、工作语言、审稿机制以及会议网站建设建议等问题。会议通过了以下事项:会议主题:Literatures of the World and the Future of Comparative Literature;会议规模:1000-1500人;注册费:国际学者提前报名者150美元,现场报名者180美元;国内学者提前报名者800元,现场报名者1000元,学生减半;工作语言:英语、法语、中文;审稿机制:中国学者论文由中国比较文学学会审核,境外学者论文由国际比较文学学会审核。
(本文摘自宣传部校园新闻并有修改和删减,题目为编者所加。)