2017高校在线教育国际论坛在我校举办
作者:时间:2017-04-23点击次数:

21日,“2017高校在线教育国际论坛”在深圳大学举行,来自世界各地的百余名高校在线教育行业从业者共聚一堂,深入研讨。论坛现场成立了“中美高校在线教育联盟”,同时深大与三所美国大学签署了框架合作协议,今后中国本科毕业生将可通过在线学习获得美国高校的硕士学位。

论坛中,美国科罗拉多州立大学校长Becky Takeda-Tinker介绍了目前美国在线高等教育的发展趋势、研究成果;加州大学伯克利分校网络学院运营总负责人Dr. Scott Shireman分享了伯克利大学网络学院的在线教育经验;科罗拉多州立大学国际学校校长Dr. Becky Takeda-Tinker、威尔明顿大学助理副校长Dr. Angela C. Suchanic、美国亚利桑那州立大学国际合作处主任Rivadavia Alvarenga Neto等各界嘉宾分享了在线教育的实践经验,为全球高等教育教学改革创新建言献策。

深圳大学校长李清泉作了主题演讲,指出“网络化、数字化、个性化、终身化”的教育体系将是未来在线教育发展的新趋势。据了解,深大于2014年发起成立了全国地方高校UOOC(优课)联盟,推动在线课程的共建共享和学分互认,目前已经有高校成员111所,其中互认学分高校48所,在线共享课程154门,已经有超过10万的学生获得学分。

论坛上,全国地方高校UOOC联盟与美国科罗拉多州立国际大学、美国荷晶大学、美国威尔明顿大学等高校与单位共同成立了“中美高校在线教育联盟”,并签署了框架协议书。今后将定期举办在线教育教学、技术研究,行业发展探讨论坛,并共同推动中美高校在线课程的共建与共享。

而为了进一步推动中美在线教育合作落地,深大还分别与美国科罗拉多州立国际大学、荷晶大学、威尔明顿大学签署了框架合作协议,将依托优课在线平台推出中美“1+1”合作项目,实行学分互认、学位互认。中国本科学生将无需托福、雅思、GRE、GMAT考试,通过在线学习的方式学习美国一年硕士研究生课程,本科完成后可选择去美国留学完成第二年课程,或继续在国内通过在线的方式完成剩余课程,毕业后可颁发美国高校硕士学位,学位与传统方式留学无任何差别。

此次论坛由全国地方高校UOOC(优课)联盟携手深圳市优课在线教育有限公司、中关村互联网教育创新中心、美国CMS Global公司举办,市政协副主席、深大副校长黎军主持了论坛。(转载自深圳特区报,题目为 编者所加。)