广东省普通本科高校在线教育研讨会在我校举行
作者:时间:2017-06-20点击次数:

6月16日,2017年广东省普通本科高校在线教育研讨会在我校举行。广东省教育厅高教处处长郑文,西南交通大学副校长冯晓云,浙江大学教授张剑平,北京大学教授汪琼,山西财经大学教授郗伟明,南方医科大学谢小燕,深圳大学校长李清泉,副校长黎军、王晖等参加了本次大会。

李清泉介绍了UOOC联盟建设与发展的基本情况。他说,中国的高校在线教育总体上起步较早,但发展较慢。不断的技术创新使得线上教学成为可能,各个高校的重视也推动了高校在线教育的发展。他认为目前地方高校面临新诸多挑战,如师生比例失调等因素制约了高校教育发展,而UOOC联盟的成立则很好的弥补了这一短板,UOOC联盟的理念与目标是开放、共建、共享、学分共认,目前UOOC联盟已经有高校成员111所,其中有48所高校互认学分,在线共享课程154门,累积选课人数超过30万人,已经有超过10万的学生获得学分。李清泉也展示了UOOC联盟的组织架构和联盟实践成果,包括在制度建设、影响范围等方面的成就。对于未来教育的发展趋势,李清泉认为,互联网将进一步扩大在线课程资源的共享,在线教育将成为常态,“随着大数据和人工智能的不断发展,在线教学过程将变得更加可视化、数据化、智能化,甚至将出现自由身份的大学教师。”他希望UOOC联盟的未来能够提供多广度服务与实现多元化发展,探索出UOOC联盟的可持续发展模式。

郑文作了“广东省在线教育建设与发展”的主题演讲。他说,虽然高校的资源很丰富,但是结构化、系统化的资源不足,特别是教师对信息化教育的热情不高和危机意识不够。他认为,目前中国高校信息化教学发展进展较慢,信息化教学要素包括平台、管理、硬件资源和教师,要从这四个方面反思在线教育的不足。
与会专家学者围绕在线教育的应用和发展发表了主题演讲。冯晓云作了“以在线课程为抓手,混合式教学为途径,推动以学生为中心的教学改革”为主题的演讲,介绍了互联网+时代的高等教育面临的挑战,以及MOOC带来了四个方面的转变,认为互联网时代高等教育的教学将发生根本改革,教学改革应该为学生创造有意义的学习经历。张剑平作了题为“大数据支持的个性化学习及其思考”的演讲,他说,人工智能和大数据正在赶超人类,网络学习也面临新的挑战,他还对网络“直播+教育”对教育而言是不是加速器的问题提出了自己思考。深圳大学MOOC办主任孙忠梅介绍了深圳大学MOOC建设与管理;山西财经大学郗伟明教授作了“慕课建设应用及问题思考”的报告;深圳大学费跃农教授作了“OPO混合教学课程建设与教学实践”的报告;南方医科大学谢小燕作了“南方医科大学MOOC课程应用于实践”的报告;深大优课在线姚凯作了“科技助力教育——我们更懂教学”的报告。(宣传部供稿)