《中国计算机教育发展史》编审委员会在我校信息中心召开座谈会
作者:时间:2019-03-18点击次数:

2019年3月16日,由首届国家教学名师陈国良院士倡议,我校计算机与软件学院/信息中心联合主办的“中国计算机教育发展史座谈会”在深圳大学南校区理工楼L3-1117会议室举行。出席会议的有北京大学许卓群教授、清华大学谭浩强教授(著名计算机教育家)、北京工业大学蒋宗礼教授(国家教学名师)、浙江大学何钦铭教授(国家教学名师)、武汉大学何炎祥教授(国家教学名师)、中国科学技术大学周学海教授、国防科技大学宁洪教授、桂林电子科技大学董荣胜教授、深圳大学明仲教授、王志强教授以及高等教育出版社理工事业部张龙副主任、计算机分社韩飞分社长。会议代表初步形成共识,编撰一部“有温度、有深度”的《中国计算机教育发展史》,向新中国成立70周年献礼。存史资政,以启未来。

开幕式由信息中心王志强主任主持,徐晨副校长在致辞中指出,今年是建国70周年,我国计算机事业起步至今已有63年,将中国计算机教育发展史汇编成册,对凝聚前辈学人的学术思想、教育思想具有重要的意义,将是中国计算机教育史上的一座丰碑。高等教育出版社张龙副主任阐述了撰写出版此书的必要性、重要性和迫切性,提出要打造一部“有温度、有深度”的中国计算机教育史记,就中国计算机教育发展脉络、资料收集、书稿框架等问题作了探讨。提出要挖掘人物的情感,梳理计算机教育的方法、规律与共识,将发展史编成精品。
在座谈会上,陈国良院士详细讲述了我国计算机教育事业的重大时间节点、关键人物与事件。著名计算机教育家谭浩强教授将计算机教育对象分为计算机专业学生、非计算机专业学生、社会人群三大类,认为计算机教育应关注大众层面和生活应用,让广大人群兴趣盎然地进入计算机的天地。北大许卓群教授认为改革开放前中国的计算机教育学习苏联模式,过于注重知识学习而非思维培养,建议将发展史的重心放在改革开放后。北工大蒋宗礼教授从专业培养、教材编写、课程建设、社会普及等方面回顾计算机教育的发展,他认为民间协会、地方组织的贡献不能忽视。武汉大学何炎祥教授提出中国计算机教育发展史要与中国计算机发展、中国高等教育发展息息相关,具有中国特色。
会议还就计算机教育的国际化、软件工程专业在计算机教育发展中的地位等展开讨论。与会代表结合自身教学实践和经历,共同回忆,畅所欲言,纷纷给出中肯意见。会议研究决定陈国良院士为总牵头人,确定了编审委员会成员,成立的秘书处设在深圳大学,会议还研究了近期的工作。