我中心举办“教育大数据与数据挖掘方法”讲座
作者:时间:2021-11-01点击次数:

2021年10月27日下午,信息中心邀请深圳技术大学大数据与互联网学院副院长傅向华教授,在致理楼11楼会议室举办“教育大数据与数据挖掘方法“讲座,讲座由信息中心主任王志强教授主持,副主任秦斌、中心主要技术人员和大数据安全专业的研究生共40余人参会。

傅向华教授主要从事数据挖掘、自然语言处理、机器学习、信息检索等领域的相关研究,曾担任深圳大学计算机与软件学院网络工程系主任、计算机系副主任、大数据应用与技术研究所文本大数据研究团队负责人。

傅向华教授的讲座深入浅出,他从现代科学方法的起源引入,举例说明以人的计算为基础的数据分析在现代文明发展中的重要作用,随后讲解了以计算机为基础的大数据技术和教育大数据。在此基础上,介绍了数据挖掘的一般处理过程和典型数据挖掘方法,如Boosting决策树、朴素Bayes、神经网络等分类方法以及关联规则、聚类方法,最后以教育大数据中的具体业务为例,分析数据挖掘方法在教育大数据中的应用思路。