欢迎光临深圳大学语言与认知研究中心!当前位置: 首页 中心概况 领导贺辞

热烈祝贺深圳大学语言与认知研究中心成立

(2014年3月)

深圳大学外国语学院 院长

蒋道超

首先,请允许我代表外国语学院对语言与认知研究中心的成立表示热烈的祝贺!中心的成立不仅是深圳大学文科建设方面的一件大事,也是国内语言学界,特别是认知语言学界的重要消息。外国语学院将全力支持语言与认知中心的建设,并相信中心一定能够在认知语言科学方面产生一批在国内外有重要影响的学术成果。

语言学和相关社会科学在研究方法等方面的借鉴和融合是近年来语言研究的新方向。语言与认知研究中心正是在这样的大背景下诞生。它的研究将主要通过心理及神经生物学方面的支持,从实验中获得客观的证据来考察语言学的概念和语言分析的结论。这必将更清楚,更科学地阐释语言和认知两个系统之间的关系,具有较高的科学性。

作为一所“特区大学,窗口大学”,深圳大学近年来一直致力于探索高层次人才的引进和培养机制,并在海内外公开招聘尖端科研人才。语言与认知研究中心由学校首位文科海外特聘教授纪瑛琳博士担任主任,我相信由她来领导中心的建设,一定有利于建立起一支活力强,起点高的中青年学者队伍,并逐步形成自身的研究特色。另外,中心还有着一支实力强大的国内外顾问团队,具有鲜明的国际合作特色,并将陆续展开和国外著名大学以及研究机构的科研交流与合作。

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。我衷心希望中心的成立能积极有效地带动深圳大学外国语言文学学科整体的发展,加快国内和国际认知语言学研究的同步化,并成功搭建起一个认知语言学科的国际学术平台!