欢迎光临深圳大学语言与认知研究中心!当前位置: 首页 最新动态 正文
发布人:rclc_admin  发布时间:2015-01-14 14:21  点击:[]

我中心纪瑛琳教授的英文专著 The Expression of Motion events 近日由中国社会科学出版社出版发行(ISBN978-7-5161-5196-9)。

该书共计73千字,从语言类型学和一语习得两个角度对于英汉语中成人及儿童如何表达自动及使动性运动事件进行了大规模实证性研究,旨在回答两个问题:第一,从空间语言类型学来看,英语和汉语的区别及相似性体现在哪些方面?第二,在儿童习得本族语的过程中,什么因素起的作用相对更大,是普遍性的认知特征还是语言独特性因素。研究结果表明,英语属典型的分词框架化语言,而汉语同时具有以动词为中心和以分词为中心勾画运动性事件的特点,并且其类型学特征易随所述运动事件的性质而发生改变。另外,英语及汉语在空间表达上的类型学差异制约着儿童在小句层面上惯于表达的信息成分的类型及数量。汉语儿童在空间表达上的语句比同龄英语儿童的语句具有更高的语义密度,并且差异显著。这主要是因为汉语中的动词复合形式极大地促进了多重语义成分在同一小句中的同时体现。这揭示了语言独特性因素在习得过程中所起的重要作用。

本书为近年来在认知语言学领域广泛讨论的萨丕尔-沃尔夫假说提供了部分支持,并进一步揭示了语言有可能在何种情况下,以何种方式影响人类的认知过程。

上一篇:喜讯:我中心纪瑛琳教授近日喜获深圳市政府引进海外高层次人才(孔雀计划)专家荣誉奖励 下一篇:我中心刘毅教授于2014年9月赴澳大利亚新南威尔士大学参加了澳洲系统功能语言学大会