信息中心召开新学期第一次全体党员大会
作者:时间:2019-03-14点击次数:

3月5日,信息中心全体党员齐聚理工楼11楼会议室,召开本学期第一次全体党员大会,交流“学习强国”平台的学习体会,学习传达学校新学期工作会议的精神。中心领导王志强、邱妙芳、秦斌、江魁和全体党员参会,会议由中心党总支书记邱妙芳主持。

中心第二支部书记首先发言,他认为《学习强国》平台有如下几个特点:一是内容丰富,包罗万象。上至天文,下至地理,时政要闻,人文历史,哲学社科,自然科技等,应有尽有,总能找到自己感兴趣的信息;二是图文并茂,还有视频。对提高我们的技术水平、写作水平都有很大帮助;三、充满正能量,有权威性,多看正能量的东西,我们也浑身充满正气和正能量;四、应用了先进技术。学习平台用到了移动互联网技术、人工智能技术、人脸识别,用到了大数据挖掘和分析技术;五、新思想、新提法、新概念、新名词多,从中可以学习到很多新知识;六、学习目的是为了帮助党员提高政治理论水平,统一认识,凝聚力量,朝着一个共同的目标奋斗。傅老师的经验一是充分利用碎片化时间;二是多做题,加深印象;三是多看自己感兴趣的内容,形成良好的阅读习惯,培养自己的自主学习能力;四是持之以恒,不要三天打鱼两天晒网;五是争取将政治理论贯彻在实际工作中,学习完全靠自觉;六是几个积分小技巧,多利用活跃时段进行学习,达到事半功倍的效果。
中心副主任江魁从思想上重视、行动上坚持、把理论运用到实践三方面谈了自己的学习经验和体会。他说:首先从思想认识学习的重要性,然后在行动上将之落到实处。江魁主要借用了行为心理学中的“21天效应的法则”,将学习内化为自己的一个习惯。他说,学习的意义何在?学习不仅仅为了得分,为了达标,最重要的是真正地投入学习,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。真正好好利用这个学习平台,真正学进去之后,它里面是有很多乐趣。通过这种有兴趣的学习,真正地从中汲取营养,特别是对真理的信仰、对信念的信仰、对责任的信仰、对担当的信仰。江魁说,学习还要与日常工作相结合,要以学习到的思想和理论来指导我们的工作,运用到我们的工作实践中去,不断推进我们的工作和事业。
中心主任王志强提出党建工作要创新,要形成自己的特色,比如可以跟周围的一些企业党支部进行联合互访,双方互相学习、互相帮助,甚至联合成立项目组开展一些合作,正好可以发挥我们的专业优势。王志强还就中心工作谈了看法,他说,教育信息化建设从大的方面讲主要分三块:第一是基础设施建设,包括网络技术研发、网络安全等等工作;第二是智慧校园、各种管理平台建设,包括软件工程、网络应用等等工作;第三是数字教学资源建设,在国家金课评选中,信息中心可以发挥出自己独特的作用。
邱妙芳首先传达了学校新学期工作会议精神,并布置了新学期党员政治学习等相关工作。她希望每一位党员高度重视“学习强国”这个平台的学习,要求每一位党员每天一定要达标。邱妙芳要求中心各部门高度重视校园安全,特别是网络安全工作,做好排查、落实责任,采取行之有效的措施把这项工作做好。希望每位党员起先锋带头作用,提高服务意识、服务效率和服务质量,精致服务,不断提升师生满意度,把中心工作向前推进。