应对疫情出奇招
作者:时间:2020-02-14点击次数:

新冠肺炎疫情期间,信息中心组织技术力量全力配合学校开展各项疫情防控工作,为应对疫情谋良策、出奇招。面对凶猛而来的疫情,中心领导运筹帷幄,通过视频会议及时研讨对策,决定结合中心专业所长,在疫情期间大力推广远程教学手段,并拿出了一套支持教师开展远程教学的方案。2月12日下午,我中心通过网上视频直播平台,成功举办了一场精彩的网上教学培训,为我校即将到来的大面积在线教学做好了充足准备。
培训选择以“腾讯会议”+“腾讯课堂”的形式展开,有效地平衡了整体的流畅性和交流的互动性。历时100分钟,参训人员1200余人,取得了良好的培训效果。
培训由信息中心主任王志强教授主持,首先由王主任介绍了信息中心为应对当前“停课不教教,停课不停学”情况下,展开的工作。其次,由教务部袁磊部长介绍了在新学期伊始,为应对疫情,教务部的应对思路及推荐的方案。最后,由信息中心刘锐老师讲解了教师们如何使用Blackboard平台和腾讯课堂展开在线教学的流程与基本操作。
培训内容分为五个部分:首先,从在线教学与面对面教学的区别出发,根据老师们普遍存在的顾虑,讲解了教学理念与信息技术两方面应该完成的准备活动。并具体分析了网络接入、软硬件准备、教学资源、学习平台等方面应该注意的问题;其次,针对学校推荐的三种技术方案,为老师们介绍了选择的思路和原则;然后,针对学习管理系统使用,介绍了在线教学设计要注意的要点;接着演示了Blackboard平台开展在线教学的五个步骤,并说明了Blackboard平台在学校运行的情况。最后,针对Blackboard平台缺乏实时交流工具的情况,介绍并演示了使用腾讯课堂开设直播课堂的步骤与关键操作。
培训内容丰富,操作性强,有针对性,得到了参会老师的高度认可。目前信息中心已通过微信和QQ建立了技术支持群,将培训课件、操作视频分享到群中,并组织技术团队,持续高效地为老师们提供技术服务。