纵览国际风云 研判世界大势
作者:时间:2023-05-29点击次数:

5月19日下午,信息中心全体党员在致腾楼学术报告厅聆听了《目前国际局势与安全对策》讲座,主讲人为马克思主义学院姜安教授。报告会由高等研究院等4个学院联合主办,信息中心等7家单位参与协办。讲座由高等研究院党委书记邱妙芳主持,党总支书记秦斌、中心主任陈昊、副主任江魁到会学习。

姜教授详细介绍了俄乌战争的原因及影响,表示俄乌冲突实际上是大国之间的博弈,实质是俄美战争,是双方在政治、军事、外交、地缘、帝国逻辑和资本逻辑上的冲突。姜教授强调了一句话,适用于个人与民族的发展:“分工决定地位,地位决定命运。”而俄乌战争则是普京以地缘政治的方式改变分工。最后,姜教授补充介绍了中国所受到的积极和消极的影响。

姜安向大家介绍目前中美关系的局势,指出中美关系目前发生巨大的范式变化,大国战略竞争已进入全要素对抗时代。经过改革开放40年的发展积累,包括人才储备、财富积累,我们新的战略意识产生。我们经过三个步骤,到本世纪中叶,制造业大国将变成制造业强国,中华复兴最坚实的民族工业生态体系将全面建成。

纵览国际风云,研判世界大势,姜安提出了四点安全对策,一是理性研判中国面临的局面;二是理性应对俄乌局势;三是理性研判中美未来发展大势;四是锻造精兵劲旅,加强国防,为与会党员们上了一堂内容丰盛而有见地的时政课。