学术报告:信息化条件下的教学环境与教学模式
作者:时间:2019-07-10点击次数:

为配合我校当前的智慧教室建设,了解信息化条件下的教学环境与教学模式,我中心邀请清华大学信息技术中心钟晓流副总工程师作相关领域学术报告。欢迎全校师生参加与交流,会后可以参观建设中的智慧教室。

报告题目:信息化条件下的教学环境与教学模式

内容摘要:报告主要介绍信息化技术给教学手段、教学模式和教学环境带来的变革,作者根据多年从事教育信息化建设和管理的经验,全面阐述“顶层设计、应用驱动”的智慧教学环境设计和构建的核心内容和解决方案,并就“信息化教学环境大数据平台”的应用进行探讨。

主 讲 人:钟晓流  副总工程师(清华大学信息技术中心)

讲座时间:7月11日(本周四)上午9:30

讲座地点:南校区理工楼L3-1115会议室

主 持 人:王志强  教授

深圳大学信息中心

2019年7月9日

主讲人简介:钟晓流,清华大学信息技术中心副总工程师,清华大学深圳研究生院信息中心主任,《现代教育技术》主编;中国教育技术协会副会长、中国教育技术协会人工智能专业委员会理事长和中国教育技术协会技术标准委员会副主任委员;全国信息化标准委员会教育技术分会专家,教育部信息化标准委员会专家。作为主要技术负责人或总设计师,钟教授主持规划设计的重大工程建设项目包括:清华大学信息化教学环境;深圳大学城清华大学研究生院、北京大学研究生院和哈工大研究生院会议中心及多媒体教学环境;国家会计学院国际会议中心、人民大会堂多媒体视听工程等。作为标准化工作组组长或首席专家,钟教授主持了《智慧校园总体框架》、《多媒体教学环境设计要求》等四项国家标准的研制工作。他既有良好的技术理论基础,也有丰富的实践经验,著述颇丰,较有影响的专著及文章包括:《多媒体视听技术与应用环境》、《实用录播技术与应用系统》、《教学环境设计》、《e-control技术及其在教学环境中的应用》、《i-时代的教学环境与评价体系》、《智慧校园大数据平台顶层设计》等。