筑牢思想根基,激发奋斗精神
作者:时间:2023-05-25点击次数:

——徐晨副校长来我中心讲微党课

2023年5月24日,一场别开生面的微党课在沧海校区致理楼STUDIO演播大厅举行,来自信息中心、数学与统计学院、建筑与城市规划学院等三个单位的党员正凝心静气,认真聆听徐晨副校长讲微党课。党课由信息中心党总支书记秦斌主持,中心主任陈昊、副主任江魁以及全体党员参加了学习。

徐晨的党课题目是《筑牢思想根基,激发奋斗精神》,主要包含了三部分内容:一是中国共产党为什么能;二是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;三是激发奋斗精神,打造新时代中国特色社会主义标杆大学。

徐晨从一张发展轨迹图,重点讲解公元600年至2020年间世界主要大国的国家实力变迁情况,讲述中国封建社会一千三百多年国家跌宕起伏的命运,从唐宋的鼎盛时期,一直到晚清的一穷二白、国力羸弱,到今天又一次巍然屹立于世界民族之林,指出100年来,中国共产党深刻改变了中国,深刻影响了世界,创造了世界文明史上的伟大奇迹。徐晨表示中国共产党对人类社会发展的独创性贡献表现在世所罕见的经济快速发展奇迹和长期社会稳定奇迹。

徐晨向与会师生解码了中国共产党为什么能,主要表现在六个方面:一是有科学理论指导,理论特别清醒;二是走在时代前列,视野特别宽广;三是人民群众支持,立场特别坚定;四是攻坚克难能力,本领特别高强;五是顽强奋斗精神,信念特别坚定;六是党的自我革命,自身特别过硬。

最后徐晨向全体党员介绍了深圳大学“十四五”规划、中长期规划的目标定位以及“1+3+X”专项工程,指出深大未来的发展目标就是建设世界一流综合型大学,建设新时代中国特色社会主义标杆大学,他总结分析深圳大学当前面临的新形势,讲解深圳大学未来的发展路径、总体思路、具体举措。徐晨指出我们要走创新发展之路,而不是完全照搬照抄其他学校的经验。作为深圳高等教育长子,我们有新思想的指导,又有40年的发展积淀,我们对建设一流大学和标杆大学充满信心,希望在座的党员同志们为学校这个奋斗目标做出自己应有的贡献。

秦斌表示,刚才徐校长给我们做了一场短小精悍、非常生动活泼的党课,相信大家听了以后都很有收获。我感觉我的收获有三个,第一个是徐校长在一个在历史时空的维度上给我们解读了世界文明史,重点解读了中国共产党为什么能的理论依据;第二个是通过一个简短的回顾,带领大家复习了一下习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓;第三个是个我们讲解奋斗精神,围绕打造新时代中国特色社会主义标杆大学的目标,通过学校的“十四五”规划和未来的畅想,把我们学习的意义更加深入地激发出来,我们学习党史、学习奋斗精神,最终都要贯彻落实到我们的实际行动中去。

全体党员还集体观看了电影《离开雷锋的日子》,接受了一场触及灵魂的精神洗礼。