我中心Aurora网络安全团队获得2016年高校安全运维挑战赛华南赛区三等奖
作者:时间:2016-11-07点击次数:

在网络信息安全上升到国家战略的背景下,各高校普遍存在信息安全人员短缺,专业技能不足的问题。为进一步推动高校网络信息安全队伍建设,吸引在校学生关注网络信息安全领域,在实战中培养高水平的网络信息安全运维团队。中国高等教育学会教育信息化分会主办,上海交通大学协办的2016全国高校网络信息安全管理运维挑战赛近日顺利举行,深圳大学信息中心组建的Aurora网络安全战队经过三个小时的理论赛与八个小时的实践赛,最终总成绩为全国25(共129支参赛队伍),并获华南赛区三等奖。
 此次比赛得到了信息中心领导的重视,江魁、张聪、胡华周老师以及林浩威、杨诗瑶、郑烨、郭秀丽等同学的积极参与,希望以此为契机,不断发展师生结合的网络信息安全团队,提高我校信息化建设过程中的信息安全保障水平,也希望对网络信息安全有兴趣的老师和学生加入我们,共同为深圳大学的网络信息化安全保障贡献自己的力量。

此次挑战赛主要分成两个阶段比赛。第一阶段是安全理论知识在线答题,考试时间为三小时,300道标准化选择题,考察包含信息安全法律法规、信息安全管理体系、风险管理、安全工程、应急响应、灾难备份与恢复、物理安全、信息安全标准、信息安全模型、密码技术、网络与通信安全基础、网络安全应用、操作系统安全、Web 与数据库安全管理、恶意代码防护、安全编程、安全攻防等知识。

第二阶段是动手实践部分,采取CTF(Capture The Flag)竞赛模式,比赛时间为8 小时,以团队为单位参加,考察点包含操作系统和网站应用服务器安全、网站多种语言源代码阅读分析(特别是 PHP 和 JAVA)、数据库管理和 SQL 语句、Web 漏洞挖掘和利用(SQL 注入和 XSS 等)、信息搜集能力、编程能力考察、移动应用安全、计算机取证技术和文件恢复、网络基础以及对网络流量的分析能力。最终成绩每个团队理论与实践成绩累加后按高低排序。