我中心召开新学期第一次党政联席例会
作者:时间:2019-03-01点击次数:

南国春来早,万物竞芳菲。春节后的荔园,也是春风拂面,春意融融。2月28日上午,南校区理工楼11楼会议室,信息中心在这里召开新学期第一次党政联席例会。

会上,王志强主任从当前形势、国家要求、信息中心的工作三方面展开介绍中心未来的工作思路,强调要面向《中国教育现代化2035》,建设智能化校园,加快推动人才培养模式改革,实现规模化教育和个性化教育相结合,创新教育服务业态,推进教育治理方式的变革。
王主任指出,我校目前已建设或正在建设优课、校园卡、网上办事大厅Ehall、三校区互动教学智慧信息系统等大型项目,意味着我校的教育信息化创新阶段已经来临,我们可以通过建立学习模型、大数据分析总结出新的学习规律,甚至提炼出新的学习理论。
王主任简要介绍了教育部出台的《教育信息化2.0行动计划》的重要意义、总体要求、目标任务和8个实施行动,从教育信息化的内涵讲到了精彩的十幕大剧,从慕课金课建设讲到一流课程“双万计划”,指出“教育信息化2.0行动计划”的目标是为适应新时代、新征程、新需求,为国际教育信息化发展提供中国智慧和中国方案。王主任还将该行动计划与美国的《国家教育技术规划》、《通过教育数据挖掘和学习分析促进教育学》两份文本进行参照分析,指出后者要点在于教育教学的差异化和教学管理的精细化。
王主任强调,中心要开展的工作是继续做好教辅现行工作,为全校师生提供精致服务,另外要做的几件比较重要的事情是举办信息技术历史展览、Ehall系统和网络教学平台的升级迭代、申报各级教育信息化工程技术研究中心,以及开展教育大数据分析技术、教育信息技术标准的研究和应用。

中心副主任秦斌介绍“十三五规划”项目三校区互动教学智慧信息系统的进展情况,该系统通过三校区之间的100G高速光纤环网连接,实现全校的信息化资源共享、两校区的互动教学和图书资源的共享服务。该项目共规划了7项建设内容:三校区高速互联系统、数据中心、远程互动智慧教室、创新学习中心、图书馆及分馆智慧服务系统、大数据应用中心、信息安全保障体系建设。

中心副主任江魁副主任介绍了寒假期间学校的网络安全状况,科技楼网络机房精密空调突发故障情况和应对措施,以及校友广场的弱电工程、会议系统的规划设计等情况。
中心党总支书记邱妙芳介绍中心党总支工作的设想,拟在近期召开全体党员大会,传达学校新学期工作会议精神、布置党总支相关工作、交流“学习强国”学习心得,另计划召集部门负责人和财务、招投标相关人员召开专题会议,进行纪律学习和廉政教育。

会议还讨论了协办“中国计算机教育发展史座谈会”、中心的行政经费使用、部门人事安排、成立呼叫中心、三八妇女节活动的筹备等事项,并决定中心的党政联席会议与“三会一课”相结合,每周举行一次。