计算机科学教育与VR教学资源建设研讨会在桂林电子科大举行
作者:时间:2019-06-05点击次数:

由全国高等院校计算机基础教育研究会新工科教育专业委员会,信息技术新工科产学研联盟大学计算机通识教育工作委员会,信息技术新工科产学研联盟虚拟仿真实验资源建设工作委员会,中国高校计算机教育MOOC联盟“计算机科学导论”工作组和桂林电子科技大学计算机与信息安全学院联合主办的“计算机科学教育与VR教学资源建设研讨会”于2019年5月25日至27日在桂林电子科技大学成功召开。

全国高等院校计算机基础教育研究会会长、中国传媒大学黄心渊教授对大会的召开致辞,桂林电子科技大学周娅副校长致欢迎辞。深圳大学、中国科技大学陈国良院士作了题为“计算文化、计算科学和计算思维”的大会报告,合肥工业大学原党委书记李廉教授作了“敏捷教学形态——概念与内涵”的大会报告,教育部计算机类教学指导委员会副主任委员、广西政协教科卫体委员会副主任古天龙教授作了“数字化社会下信息素养教育的思考”的大会报告,国家教学名师、CCF教育专业委员会主任委员武汉大学何炎祥教授作了“人工智能的快速发展对高校计算机教育的冲击与对策思考”,信息技术新工科产学研联盟虚拟仿真资源建设工委会主任北京理工大学李凤霞教授作了“VR技术推动下的虚拟仿真金课建设与思考”的大会报告,教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会秘书长、西安交通大学桂小林教授作了“面向赋能教育的大学计算机课程体系改革探索”的大会报告,全国高等院校计算机基础教育研究会新工科教育专委会主任、深圳大学王志强教授作了“新工科计算机基础课程体系与混合式教学模式初探”的大会报告,山东大学郝兴伟教授作了“智能时代,计算机通识教育的改革思路”的大会报告,贵州财经大学邓明森教授作了“《金融数据分析》课程的探索与实践”的大会报告,桂林电子科技大学董荣胜教授作了 “浅议计算学科的方法论”的大会报告。
2019年5月26日下午,李凤霞教授和王志强教授主持了“新工科与VR组”分组研讨会,郝兴伟教授主持了“大学计算机通识教育组”分组研讨会。
研讨会期间,国家教学名师陈国良院士与教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会以及全国高等院校计算机基础教育研究会的多位委员、专家,以及来自全国各地的100多位代表就新工科背景下的计算机科学通识教育、VR教育资源建设、计算思维“教”与“学”、计算机科学通识课程体系以及本科人才创新创业能力培养等会议主题进行了深入讨论,会议的研讨与建议有助于新工科背景下的计算机科学的教育和VR教学资源的建设。