我校访问团赴香港四高校参观交流
作者:时间:2019-06-28点击次数:

本月25日,由我校教务部、基建部、后勤部、信息中心组成的香港高校访问团一行12人,在教务部主任袁磊、信息中心主任王志强的带领下,赴香港中文大学、香港理工大学、香港科技大学、香港大学,进行了为期两天的参观与交流。
访问团到访的第一站是香港中文大学,学能提升研究中心的秦家慧主任热情地接待了访问团。秦家慧首先介绍了香港中文大学的基本情况,她说该校建立于1963年,是香港政府资助的八所大学之一,是一所研究型综合大学,该校采用中英文双语教学,教育理念结合传统与现代,融会中国与西方,提供以学生为本的全人教育。目前在校本科生有17038人,研究生3570人(含博士生2263人),在校教师1697人,其中教授职级1038人,高级讲师、讲师及其他659人。接着秦家慧介绍了学能提升研究中心的情况,该中心有人员编制32人,主要任务是推动优质教学、监管教学质素,提供专业发展机会,支持学能提升,进行教与学学术研究工作。针对学校教师的培训内容包括:新教师专业培训课程(必修)、研讨会/讲座/工作坊、大型会议、个别指导、观课以及新教师聚会等等,其中研讨会/讲座/工作坊的内容包括:课程设计、设计学习成果、教学内容、学习活动、评估方法、创新教学方法、开发电子学习教材、准备课程审查、组织学习群组等等。学能提升研究中心副主任还介绍了课室设计、教学装备、特殊用途教室、虚拟教室、互动教学、课件开发等与教学法相关的情况,自主学习研究包括翻转课堂、同伴学习、主动学习、真实学习等方面,最后访问团的老师们还详细了解了该校网上教学平台Blackboard、MOOC教学、视频教学平台Panopto的应用情况,并参观了该校的电子教学创新与技术中心(ELITE)、视频课件摄影棚,最吸引访问团成员眼球的是一间智慧教室,四面墙都是玻璃黑板,其中两面墙上还挂着10台触摸屏用于开展分组和互动教学。

访问团到访的第二站是香港理工大学,该校教学发展中心主任周菁博士介绍了理学网系列培训、运用理学网进行交流与协作学习、学习评测以及开展混合学习的情况,理学网集成了国际上著名的网上教学平台Blackboard和视频教学平台Panopto,采用翻转模式、职员工作坊等方式,开展了一系列线上线下的培训。同时该校还应用了一系列学习管理平台LMS和在线教学的辅助工具,如电子评测工具eAssessment、定制化浏览器PolyU、互动问答系统Clickers、实时答问系统uReply、影片学习管理系统uRewind、文本注视工具Perusall、视频教学平台Panopto等。接着由教学发展中心的麦启彬博士介绍该校视频教学法的情况,包括视频中互动元素的设计、课堂的录播、学生演示、新型学习空间、新教室、标准控制台、互动学习空间、网上讨论、培训以及应用案例。教学发展中心的陆伟涛、陈峻笙介绍了该校学习分析技术的应用。最后由设计师介绍了香港理工大学多媒体教室的设计理念,以及各种类型、各具风格的设计案例,最后带领访问团成员实地参观了这些多媒体教室,这些新颖别致、色彩鲜艳的教室,带给访问团成员不少启发。

访问团到访的第三站是香港科技大学,该校创办于1991年,短短的20几年,即跻身于全球一流高校行列,令世界瞩目。目前在校生15555人,其中本科生9995人,研究生5560人教师,总数687人,共有5个学院。2017年该校共获政府资助及拨款24.56亿,学费收入10.99亿,利息及投资收入6.46亿;2018年政府资助及拨款为25.50亿,学费收入12.46亿,利息及投资收入5.54亿。该校教育创新中心张主任介绍了该中心的组织架构、工作目标,还介绍了以共享在线课程为目的建立的全球虚拟交换项目以及核心课程建设、教学效果的评估、大学提升标准、课程批准流程、课程审查流程、教师自查等等方面的做法,引起了教务部领导的兴趣。接着由信息系统处林帮礼介绍了该中心的使命和目标、教学环境、资源计划、项目的执行和优先顺序以及该中心的技术部署情况,最后访问团参观了该校结构迥异的各类学习空间、MOOC录播室、多媒体教室与VR实验室。

访问团到访的最后一站是香港大学,该校的信息技术中心主任介绍了该校的教学环境、设备配置和管理情况。该校主要采用国际著名学习管理系统Moodle,并在此基础上引进第三方组件和定制开发,在学习环境服务、学习咨询服务与资讯科技服务方面考虑比较周到,建设有各种风格的数字素养实验室、虚拟学习环境、混合学习实验室、合作式教室、灵活式教室等各种学习空间和教学空间,访问团在该中心主任的带领下一一参观了这些空间。

访问团此次赴香港四所高校参观与交流,行程紧凑,内容丰富,收获满满,教务部、基建部、后勤部、信息中心四个部门的领导和老师们在各自的业务领域都得到了宝贵的经验和启发,达到了预期的目的,访问团顺利、愉快地结束了这次参观交流之旅。