《中国计算机教育发展史》第三次座谈会在西安举行
作者:时间:2019-08-03点击次数:

2019年7月26日,《中国计算机教育发展史》第三次座谈会在西安举行。出席本次座谈会的有:中国科技大学陈国良院士、合肥工业大学李廉教授、西安交通大学冯博琴教授、北京工业大学蒋宗礼教授、浙江大学何钦铭教授、西安交通大学桂小林教授、深圳大学王志强教授、桂林电子科技大学董荣胜教授、高等教育出版社张龙副主任、韩飞分社长、安徽省政府文史研究馆时春晨总编,以及教育部高等学校大学计算机教指委的部分委员。

本次座谈会由陈国良院士主持,分为两个阶段:第一阶段为26日白天,第二阶段为26日晚上。在座谈会的第一阶段,陈国良院士首先对编委会前两次座谈会的成果进行了充分肯定,指出与会专家学者都对中国计算机教育发展史做了很好的回顾,搜集了大量的史料和资料,撰写的思路也逐渐清晰明了,充分体现了各位老师的责任心和事业心。同时陈院士指出:《中国计算机教育发展史》一书是今年建国70周年的献礼,目前时间比较紧迫,任务比较艰巨,希望各位更加努力。陈院士以三国志和三国演义的关系为例,建议总体以事件为依托,以时间为主线展开,忠于事实,不能过于演绎,同时鼓励参与编写的老师放下思想包袱,不求面面俱到,把基本事实陈述清楚就可以了。

与会专家就《中国计算机教育发展史》的总体撰写思路、撰写体例进行了充分讨论,形成了一致意见。之后,各位专家对《中国计算机教育发展史》的一级目录和二级目录进行了深入探讨,经过反复斟酌和推敲,形成了全书的写作提纲。最后按照章节逐一分工,将任务落实到人。
在座谈会的第二阶段,邀请教育部高等学校大学计算机教学指导委员会的部分委员参与讨论与交流,就第一阶段形成的成果进行了论证和完善,确定了《中国计算机教育发展史》的最终编写体例、目录结构与任务分工。