金课建设,再上层楼
作者:时间:2019-10-10点击次数:

2019年9月21—22日,由中国高校计算机教育MOOC联盟(CMOOC联盟)与全国高等院校计算机基础教育研究会共同主办,北京理工大学计算机学院承办,戴尔科技集团、北京理工科惠科技发展有限公司共同协办的“2019年全国高等院校金课建设教学研讨会”在北京理工大学顺利召开。共有来自青海、河南、江苏、广东、海南等21个省份的高校校长、处院系中心负责人、教师代表、出版社与企业代表等200余人参加了会议,会议取得圆满成功。

本次研讨会以“智慧教育,赋能未来”为主题,结合金课建设的最新发展和创新成果,着重解读了一流课程双万计划的相关政策,并围绕线上金课建设经验、线上线下混合式金课建设方案、虚拟仿真实验金课建设特色与共享方案以及金课建设中的数字化资源建设与共享等问题进行研讨,分享经验,碰撞思维,启迪智慧,共谋发展,将金课建设推向了新的台阶。
会议开幕式由教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员、北京理工大学计算机学院副院长薛静锋教授主持。国防“973”首席专家、北京理工大学教务部部长栗苹教授首先代表北京理工大学致欢迎辞,栗部长介绍了北京理工大学金课建设的部署与成果,并从双万计划角度介绍了推进金课建设的重要性。全国高等院校计算机基础教育研究会会长、中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊教授他高度总结了研究会在金课建设方面所取得的骄人成绩,并为大会研讨提出了富有建设性的研讨主题。教育部在线开放课程联盟联席会秘书长、高等教育出版社理工事业部副主任张龙先生介绍了CMOOC联盟成立的宗旨和初心,总结了近年来联盟在产学合作、在线开放课程等方面的工作成果,并表达了对会议的新的期许。
上午的特邀报告由国家级教学名师、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会副主任委员王移芝教授主持。4位报告人分别从课程改革、慕课发展、政策解读、金课打造等不同视角,对金课建设进行了深入剖析。
北京大学李晓明教授作了题为《与课奋斗,其乐无穷》的报告,他从计算思维培养出发,探讨了如何通过鲜活的案例来开展混合式课堂的教与学,得到了与会代表的高度认可和积极响应。爱课程中心居烽副主任作了从《慕课到金课》的报告,他从一流课程建设与混合式教学应用谈起,谈到了慕课的内涵和外延,并提出了自己的独到见解。高等教育理工出版事业部计算机分社韩飞社长作了《双万计划与金课建设》的报告,他深入浅出解读了什么是金课、如何从建设慕课到建设金课、以及联盟未来的举措,干货满满。北京理工大学李凤霞教授作了《课程革命,何以为金》的报告,她主要围绕产业变革驱动下的教育大转型和VR支持下的创新型金课建设两个话题展开,契合当前教育教学方法和模式的改革方向。
下午的会议由教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员、深圳大学网络信息中心主任王志强教授主持。武汉理工大学赵广辉教授,海南医学院医学信息学院院长林加论教授,长春师范大学计算机科学与技术学院院长刘光洁教授,北京理工大学计算机学院可视媒体计算所副所长陈宇峰副教授,江苏海洋大学智慧教育研究所所长施珺教授分别作了《遵循“两性一度”标准的Python线下“金课”建设》《基于“虚拟实验工场”云平台的课程群资源建设》《金课概念下的教学资源数字化思路与实践》、线上线下混合模式的“两课合一”课程重组与实施》《从数字教育走向智慧教育》相关主题的精彩报告。通过“报告+现场演示”等多种交流形式,围绕金课建设和智慧教育进行了演讲、演示、研讨,为与会代表分享了如何打造特色金课的宝贵经验。

此外,本次会议的一个亮点是由戴尔科技集团、北京理工科惠科技发展有限公司和北京理工大学国家级虚拟仿真中心三方联合发布了“高校虚拟仿真一体化解决方案”。发布仪式由《计算机教育》杂志奚春雁主编主持。戴尔科技全球副总裁林浩先生与北京理工科惠总经理张晓炜先生作为双方企业代表,与北京理工大学国家级虚拟仿真中心代表李凤霞教授一并接受了CMOOC联盟秘书长张龙先生颁发的《一体化解决方案产学研合作协议书》,三方协作倾力打造的“高校虚拟仿真一体化解决方案”,不仅可助力高校虚拟仿真中心建设,支撑各学科金课申报与教学运行支持,还为虚拟仿真实验生态建设和智慧教育深度发展提供了切实可行的一体化解决方案。启动仪式上,首批“一体化解决方案”用户单位代表深圳大学教务部主任袁磊教授代表高校用户做了主题发言。戴尔全球副总裁和理工科惠总经理张晓炜分别做了主题演讲。