西安市教育系统信息化领导力专题培训班在我中心开班
作者:时间:2019-10-22点击次数:

“面对澎湃而来的第三次信息化浪潮,我们该如何识变、应变、求变,精准把握教育信息化发展大势?如何适应新时代对人才培养和教育发展的需求,促进信息技术与教育教学深度融合?如何提高信息化领导力,以引领我们的教育改革创新?世界在变,社会在变,经济在发展,我们的教育也必须改变,同样,我们的教育信息化建设也必须超前识变,积极应变,主动求变。”

在主持人傅霖老师简短的开场白之后,由深圳大学信息中心携手华为联合举办的西安市教育系统教育信息化管理人员信息化领导力专题培训班,于10月21日在沧海校区致理楼919智慧教室拉开了帷幕。

深圳大学信息中心副主任秦斌代表主办方致辞,对远道而来参加专题培训班的全体学员表示诚挚的欢迎,并向学员们介绍了深圳大学近几年来迎头追赶、快速发展,以及教学、科研、招生等各方面的情况。

西安市现代教育信息技术中心张西强主任讲话,他对深圳大学信息中心举办此次培训表示感谢,对全体学员提出了四点学习要求:结合实际学、带着问题学、带着思考学、相互交流学,他说此次培训的目的就是来学习、感受、领会、体验,要学习深圳先进的教育信息化理念,并在实践中学以致用。

深圳市教育信息技术中心张慧敏主任对来自西安的同行表示了欢迎,并作了《智慧教育,成就未来幸福》的报告,从政策体系、培养体系、经费投入、教育管理、智慧校园、信息化活动、教育装备、行业协会等8个方面介绍了智慧教育生态体系,让与会的同行对深圳市的教育信息化建设状况有了全面深入的了解。

深圳大学曹晓明教授的报告题目是《人工智能新时代的教育发展》,该报告围绕人工智能的教育应用,教师、学生、学校应如何做好准备,给与会学员带来了人工智能新时代新技术促进教育发展的新思考。

培训会还邀请到了广东省著名教育技术专家、华南师范大学柯清超教授作《全连接与智能时代的学校发展与教育创新》的报告,柯教授对于应用网络的新思维和人工智能的创新技术,推动学校的全面发展,对于如何实现教与学的变革与创新,重构学校课堂教学,提高学校教学质量,为与会学员带来了很多新颖的见解和有益的启迪。

下午深圳大学罗石教授作《师德与践行》的报告,罗教授的报告围绕教师职业道德,分析有关师德的政策法规、师德理论和实践问题,通过正反两方面的案例,阐释教育工作者应该如何践行师德规范,对新时代的师德建设提出了新思路。

深圳大学信息中心江魁副主任作的报告题目是《校园网安全建设与思考》,该报告以深圳大学校园网为例,从网络安全管理制度建设、网络安全保障体系建设、网络安全团队建设等多个维度出发,探讨校园网络信息安全建设中的种种问题,为与会学员做了很好的经验分享。

此次培训安排的内容非常丰富,既有多场专家和学界大咖的精彩报告,也有市内信息化标杆学校和智慧校园示范校的参观活动,既有深广两地三所大学的教授、两位博导的报告,又有来自IT领头羊华为工程师的行业动态分析,也有来自市区两级教育信息技术中心领导介绍市区的教育信息化建设概况,既有学习,也有参观和交流,相信参加此次培训的各位会员一定会收获良多,满载而归。